柿とポン酢と大根が合いそうなきがしたので和えてみました。
簡単レシピです。
※1人分で書いています。必要人数分たしてください。
★材料
(1人分)
しめじ
1/3〜1/4株
柿
1/4個
大根
3cm幅の輪切り1本
レタス
適量
酒
適量
塩
ひとつまみ
ポン酢
好み量
★作り方
(5~15分)
1.
1.しめじは軸の取ってほぐす。
2.
2.小鍋に湯を沸かし、酒と塩を入れ、しめじをサッと茹でこぼす。
3.
3.レタスは適当な大きさにちぎり、柿は皮を剥いて食べ良く切る。
4.
4.大根の皮を剥いて、おろし金ですりおろす。
5.
5.水気を絞ったしめじと、軽く水気を絞った大根を混ぜ、レタスと柿を入れてさらに混ぜる。
6.
6.器に盛り付けて、ポン酢をかけて食べる。
しめじは茹でた熱があるので、まず大根おろしと先に混ぜて温度を下げます。
レタスは使いたい余り物があったので入れました。無くても問題ありません。