柿としめじのみぞれポン酢和え

柿としめじのみぞれポン酢和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

柿とポン酢と大根が合いそうなきがしたので和えてみました。

簡単レシピです。

※1人分で書いています。必要人数分たしてください。

★材料

(1人分)

  • しめじ

    1/3〜1/4株

  • 1/4個

  • 大根

    3cm幅の輪切り1本

  • レタス

    適量

  • 適量

  • ひとつまみ

  • ポン酢

    好み量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1.しめじは軸の取ってほぐす。

  2. 2.

    2.小鍋に湯を沸かし、酒と塩を入れ、しめじをサッと茹でこぼす。

  3. 3.

    3.レタスは適当な大きさにちぎり、柿は皮を剥いて食べ良く切る。

  4. 4.

    4.大根の皮を剥いて、おろし金ですりおろす。

  5. 5.

    5.水気を絞ったしめじと、軽く水気を絞った大根を混ぜ、レタスと柿を入れてさらに混ぜる。

  6. 6.

    6.器に盛り付けて、ポン酢をかけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

しめじは茹でた熱があるので、まず大根おろしと先に混ぜて温度を下げます。

レタスは使いたい余り物があったので入れました。無くても問題ありません。

おうちでごはんさん

おうちでごはんさん

URL変更でレシピにリンク切れが出ている事があります。新規サイトのURLで検索してみて下さい。少しずつ古いレシピを新規サイトに移動しています。