前から1度「やってみたらどうなるんだろう?」と考えていた柿のブランデーシロップ漬け。
最初から生ハムで巻くつもりだったんだ。美味しいけど...おかずじゃ無いわ(笑)
つまみの類だった(笑)
ポテトリヨネーズは、あえて青海苔で食べるのです!
※調理時間に、柿をつける時間は入れていません。
※1人分で書いています。必要人数分足してください。
★材料
(1人分)
【柿のブランデーシロップ漬けの材料】
柿1/2個分
柿
1/2個
ブランデー
大さじ2
きび糖(砂糖可)
大さじ1.5〜2
生ハム
柿と同じ枚数
【ポテトリヨネーズの材料】
1〜2人分
じゃがいも
少〜中1個
玉ねぎ
1/4〜1/2個
ベーコン
1〜2枚
バター
3〜5g
塩とコショウ
適量
青海苔
好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
【柿のブランデーシロップ漬けの作り方】
1.柿の皮を剥いて、食べ良くスライスし、保存容器に入れます。
2.小鍋かフライパンに、きび糖とブランデーを入れて一煮立ちさせ、アルコール分を飛ばします。
3.一煮立ちしたら火を止め、2の液の沸騰が落ち着いたら、1の柿にかけながら保存容器に入れます。
4.完全に冷めるのを待って蓋を閉め、半日〜1日、時々かき混ぜながら漬けます。
5.出来上がった柿を生ハムで巻いて、食べやすいようにピックや楊枝を刺します(柿が滑るので)。
2.
【ポテトリヨネーズの作り方】
1.じゃがいもは、皮と芽を取り、スライサーを使わずに薄切りにします(スライサーでは薄すぎます)。切り終わったら水に入れてアク抜きします。
2.ベーコンは食べ良く切り、玉ねぎはスライスします。
3.じゃがいもの水気を切った後、キッチンペーパーで水気を拭きフライパンに入れます。
4.じゃがいもを入れたフライパンに、やや多目の油を入れて、ところどころカリッとするまで揚げ焼きにした後油を切ります。
5.じゃがいもの油を切っている間に、玉ねぎとベーコンを炒めます。焼き色がついてきたらじゃがいもを戻し入れてバターを加え、炒め合わせながら塩とコショウで味付けます。
6.出来上がったリヨネーズを皿に盛り、上から青海苔をふりかけます。
ブランデーシロップで漬けた柿と生ハムの相性hq良かったけれど、生ハムから柿が滑って移動するので、巻くより包む方が良いかもしれません。