朝食を食べる予定が無かったので、目に付いた冷蔵庫の材料で適当に作りました。
たぶん、玉ねぎがあった方が美味しいです。
バジルがあるので、混ぜても良かったかな?
半熟卵を乗せても良いと思います。
※1人分で書いています。必要人数分たしてください。
★材料
(1人分)
ベーコン
1枚
カラートマト
6個
春菊
1枝
ベビーリーフ
ひとつかみ
粉チーズ
好み量
砂糖
少々
塩とこしょう
少々
[A]ソース
小さじ1.5
[A]酢
小さじ1
きび糖(砂糖可)
適量
[A]きび糖(砂糖可)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
春菊は葉の柔らかい部分を摘み取り、ベビーリーフと一緒に水に晒します。
2.
ベーコンは一口大に切って、塩とこしょうで炒めます。
3.
カラートマトを半分に切って水気を拭きボウルに入れます。
4.
カラートマトにふりかけるようにきび糖を入れて混ぜ、切り口を下にして、フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
5.
春菊とベビーリーフの水気をしっかり切って皿に盛り、焼いたベーコンとトマトを和えます。
6.
[A]を混ぜたドレッシングをかけ、粉チーズを好み量ふりかけます。
春菊の葉にも、硬めの茎のような部分があるので、なるべく柔らかい部分を使ってください。
急ぎでドレッシングを作ったので、相性をあなり考えてません。ごめんなさい。