ベイクドベーコンとベイクドトマトの春菊サラダ

ベイクドベーコンとベイクドトマトの春菊サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

朝食を食べる予定が無かったので、目に付いた冷蔵庫の材料で適当に作りました。
たぶん、玉ねぎがあった方が美味しいです。
バジルがあるので、混ぜても良かったかな?
半熟卵を乗せても良いと思います。

※1人分で書いています。必要人数分たしてください。

★材料

(1人分)

  • ベーコン

    1枚

  • カラートマト

    6個

  • 春菊

    1枝

  • ベビーリーフ

    ひとつかみ

  • 粉チーズ

    好み量

  • 砂糖

    少々

  • 塩とこしょう

    少々

  • [A]ソース

    小さじ1.5

  • [A]酢

    小さじ1

  • きび糖(砂糖可)

    適量

  • [A]きび糖(砂糖可)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊は葉の柔らかい部分を摘み取り、ベビーリーフと一緒に水に晒します。

  2. 2.

    ベーコンは一口大に切って、塩とこしょうで炒めます。

  3. 3.

    カラートマトを半分に切って水気を拭きボウルに入れます。

  4. 4.

    カラートマトにふりかけるようにきび糖を入れて混ぜ、切り口を下にして、フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。

  5. 5.

    春菊とベビーリーフの水気をしっかり切って皿に盛り、焼いたベーコンとトマトを和えます。

  6. 6.

    [A]を混ぜたドレッシングをかけ、粉チーズを好み量ふりかけます。

★ワンポイントアドバイス

春菊の葉にも、硬めの茎のような部分があるので、なるべく柔らかい部分を使ってください。

急ぎでドレッシングを作ったので、相性をあなり考えてません。ごめんなさい。

おうちでごはんさん

おうちでごはんさん

URL変更でレシピにリンク切れが出ている事があります。新規サイトのURLで検索してみて下さい。少しずつ古いレシピを新規サイトに移動しています。