ペペロンチーノはもちろん、あると色々使えるペペロンチーノオイルの作り方です。
唐辛子入りなので少し辛口ですが、ピラフ、パエリア、ガーリックトースト、その他魚介や肉の炒め物にも使えます。
炒飯もこれを使うと美味しいですよ。
分量は、ペペロンチーノで10〜15回前後だと思います。
★材料
(5人以上分)
ピュアオリーブオイル
1カップ(200ml)
にんにく
5〜8粒
唐辛子
1本
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクをバラして皮を剥きます。
根の方の硬い部分は、少し切って取り除きます。デコボコや根が付いていると途中で外れてオイルを汚すので。
2.
小鍋にオイルとニンニクを入れます。
鍋を弱火にかけて、ゆっくりと、ニンニクがきつね色になるまで揚げ焼きにします。
3.
ニンニクが色づいたら火を止め、ニンニクの周囲が泡立っているオイルが静かになるのを待ちます。
4.
多少オイルが泡立っていても良いので、ほとんど泡が無くなったら、唐辛子を入れます。
5.
粗熱が取れたらたら保存瓶に入れます。
6.
ペペロンチーノには、1人分で大さじ1〜2杯入れれば十分だと思います。中のニンニクは、刻んで使ってください。
にんにくはホッコリできているので、上から押さずに、包丁を引くようにして切ります。
オイルが固まってしまうので、常温保存で保存します。
中のにんにくが無くなっても、しっかり味と香りが付いているので、にんにく無しでも使えます。