ペペロンチーノオイル 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

ペペロンチーノはもちろん、あると色々使えるペペロンチーノオイルの作り方です。
唐辛子入りなので少し辛口ですが、ピラフ、パエリア、ガーリックトースト、その他魚介や肉の炒め物にも使えます。
炒飯もこれを使うと美味しいですよ。

分量は、ペペロンチーノで10〜15回前後だと思います。

★材料

(5人以上分)

  • ピュアオリーブオイル

    1カップ(200ml)

  • にんにく

    5〜8粒

  • 唐辛子

    1本

★作り方

(15~30分)

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    ニンニクをバラして皮を剥きます。
    根の方の硬い部分は、少し切って取り除きます。デコボコや根が付いていると途中で外れてオイルを汚すので。

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    小鍋にオイルとニンニクを入れます。
    鍋を弱火にかけて、ゆっくりと、ニンニクがきつね色になるまで揚げ焼きにします。

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    ニンニクが色づいたら火を止め、ニンニクの周囲が泡立っているオイルが静かになるのを待ちます。

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    多少オイルが泡立っていても良いので、ほとんど泡が無くなったら、唐辛子を入れます。

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    粗熱が取れたらたら保存瓶に入れます。

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    ペペロンチーノには、1人分で大さじ1〜2杯入れれば十分だと思います。中のニンニクは、刻んで使ってください。

    にんにくはホッコリできているので、上から押さずに、包丁を引くようにして切ります。

★ワンポイントアドバイス

オイルが固まってしまうので、常温保存で保存します。

中のにんにくが無くなっても、しっかり味と香りが付いているので、にんにく無しでも使えます。

おうちでごはんさん

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