塩カレー焼きそば

塩カレー焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

市販の塩焼きそばを、カレー焼きそばにしました。
塩焼きそばの味付けをリッチにしますよ!
お肉でも、魚肉ソーセージを使っても美味しい焼きそばです。

※旧ブログからの転載です。
※1人分で書いています。必要人数分足して下さい。

★材料

(1人分)

  • 市販の塩焼きそばの麺

    1袋

  • 焼きそばについている味付けのパウダー

    1袋

  • カレー粉

    小さじ1〜1.5

  • バター

    10g

  • キャベツの葉

    2〜3枚

  • にんじん

    3〜4cm1本

  • ピーマン

    1/2〜1個

  • もやし

    ひとつかみ

  • 豚薄切り肉

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜にをサッと洗い、軽く水気を落としたら、好みのサイズにカットして、フライパンに入れていきます。
    水を入れず、野菜の水分で蒸し焼きにするので、フライパンに入れる順番がポイントです。

    ※キャベツは1番下に。火の通りにくい野菜から上に重ねていき、最後にかたくなりやすい肉を乗せます。

    【この順番で重ねました】
    1.キャベツ
    2.にんじん
    3.玉ねぎ
    4.ピーマン
    5.もやし
    6.肉

  2. 2.

    フライパンに重ねた具材の上から、1番上に乗った肉にかけるように、サラダ油(分量外)をまわしかけます。

    フライパンに蓋をして、フライパンの底に炎の先が当たる程度の、弱めの強火にかけます。
    5分〜7分ぐらいです。

  3. 3.

    作り方2が焼きあがるまでの間に、別のフライパンで麺を炒めます。

    2の具が焼きあがったら、炒めた麺を2のフライパンに加えます。

  4. 4.

    バターと、付属の味付けパウダー、カレー粉で味をつけながら全体を混ぜます。

    ※必要なら、塩とコショー(分量外)で味を整えて下さい。

  5. 5.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

フライパン2個で作りますが、これが、ベチャっとしない焼きそばを作るコツになっています。

水を入れずに作るので、水っぽくない、伸びない焼きそばが出来上がります。
塩焼きそばにカレーのアクセントで、味も栄養もUPです!

おうちでごはんさん

おうちでごはんさん

旧ブログのレシピも少しずつ追加しながら復旧しています。 最近URLの設定変更を触ったら、新しく取得状態になってしまいました。新規URLで見てください。ごめんなさい。