青海苔と胡麻のスナック

青海苔と胡麻のスナック
  1. おいしそう!

料理紹介

青海苔が残り少ないので、消費の為に作りました!
写真を撮る為に厚めに作っていますが(茶色くしないため)、もっと薄く作る方がラクですよ〜!夏だし!

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    180g

  • 塩(粗塩利用)

    小さじ3/4〜小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 100ml

  • 青海苔

    大さじ2

  • 黒ごま

    大さじ2

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに薄力粉に塩、ごま、青海苔を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    水にごま油を入れてよく混ぜ、小麦粉のボウルに加えて混ぜる。水分が均一に混ざればOK!
    耳たぶぐらいのかたさにします。柔らかければ粉を、粉っぽければ水を足して調節してください。

  3. 3.

    出来上がった生地を薄く(理想は2〜3mmぐらい)伸ばして、型抜きで抜くか包丁で食べ良い大きさに切る。

  4. 4.

    180度に熱した油でからりと揚げるか、多めの油で炒め揚げにするけど

  5. 5.

    油を切って冷まし盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

厚めで作る時は、弱火でじっくり揚げるので時間がかかります。炒め揚げは無理です。
どちらかといえば硬い仕上がりになります。

薄めで作ると焦げやすく、水分が抜けきらない場所ができやすいので、なるべく均一に伸ばします。

おうちでごはんさん

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