青海苔が残り少ないので、消費の為に作りました!
写真を撮る為に厚めに作っていますが(茶色くしないため)、もっと薄く作る方がラクですよ〜!夏だし!
★材料
(4人分)
薄力粉
180g
塩(粗塩利用)
小さじ3/4〜小さじ1
ごま油
大さじ1
水
100ml
青海苔
大さじ2
黒ごま
大さじ2
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに薄力粉に塩、ごま、青海苔を入れて混ぜ合わせる。
2.
水にごま油を入れてよく混ぜ、小麦粉のボウルに加えて混ぜる。水分が均一に混ざればOK!
耳たぶぐらいのかたさにします。柔らかければ粉を、粉っぽければ水を足して調節してください。
3.
出来上がった生地を薄く(理想は2〜3mmぐらい)伸ばして、型抜きで抜くか包丁で食べ良い大きさに切る。
4.
180度に熱した油でからりと揚げるか、多めの油で炒め揚げにするけど
5.
油を切って冷まし盛り付ける。
厚めで作る時は、弱火でじっくり揚げるので時間がかかります。炒め揚げは無理です。
どちらかといえば硬い仕上がりになります。
薄めで作ると焦げやすく、水分が抜けきらない場所ができやすいので、なるべく均一に伸ばします。