にらとま冷奴

にらとま冷奴
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

中華風タレをトマトに染み込ませるのが秘訣の冷奴です。
三大抗酸化ビタミンを含むニラとお豆腐のタンパク質で、栄養バランスの基礎を築いちゃいましょう!
副菜なのに、栄養面は優秀おかずですよ!

※材料は3連パックのミニ豆腐1丁分です。
※旧ブログからのデータ移動レシピです。

★材料

(1人分)

  • 豆腐(絹でも木綿でもお好みで)...3個パックのもの

    1丁

  • ニラ

    1本

  • プチトマト

    1〜2個

  • 玉ねぎ

    1/8個分

  • 白ごま

    少々

  • 水小さじ1と塩少々を混ぜたもの

    出来上がり量

  • [タレ]ごま油

    大さじ1

  • [タレ]酢

    小さじ1杯半

  • [タレ]しょうゆ

    小さじ1

  • [タレ]きび糖(砂糖でも可)

    小さじ半分

  • [タレ]鰹節

    適量

  • [タレ]【好みで】ラー油

    好み量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はザルにあげて、水気を切っておきます。

  2. 2.

    ニラを洗って、小さめに切ります。切ったニラをフライパンに入れます。

  3. 3.

    フライパンを強めの弱火にかけてそのまま待つと、20秒ぐらいでシューっと水分の飛ぶ音が聞こえてきます。音が聞こえたら蓋を取り、ひとまぜします。すぐに流水をかけて冷まし、ザルにあげます。

  4. 4.

    プチトマトは、タレをなじませるために包丁でひっぱりながら皮を剥きますが、
    あまり神経質にならなくて良いです。剥き残しがあっても、味が馴染めば良いので大丈夫です。
    皮を剥いたらこまかく刻みます。飾りにトマトを置く場合も、タレで食べるので皮を剥きます。

  5. 5.

    たまねぎを極薄切りにするか、スライサーで薄くスライスし、ザッ流水で洗います。

  6. 6.

    たまねぎはしっかり水気を取り、キッチンペーパーで水気を取ります。ニラは水分を絞ってからキッチンペーパーに乗せ、叩いて水分を取ります。

  7. 7.

    ボウルにタレ材料のごま油ときび糖入れて、きび糖が溶けて完全に混ざるまで、泡立て器でよく混ぜます。

  8. 8.

    タレ材料の酢としょうゆを入れて、もったりするまで泡立て器でよく混ぜます。ラー油を入れる場合はここで入れて一緒に混ぜてください。良く混ざってもったりしたらタレの完成です。

  9. 9.

    タレのボウルにたまねぎを入れて取り出し、皿に置きます。

  10. 10.

    タレのボウルに、プチトマト、ニラ、かつお節を入れてよく和えます。

  11. 11.

    皿に豆腐を置き、豆腐の上に、タレを絡めたニラとトマトを乗せます。ボウルに残ったタレは、最後に上からかけてください。

  12. 12.

    最後に白ごま少々をふりかけます。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前にタレをしっかり混ぜてから盛り付けるのが良いです。
冷奴は冷たい方が美味しいですからね!

にらは少量しか使わないのdr、余ったら冷凍しておくと良いですよ!
http://oucidegohan.com/?p=365

おうちでごはんさん

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