あまりものパンキッシュ

あまりものパンキッシュ
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    おいしそう!

料理紹介

前日のあまりものを朝食で食べちゃうリメイクレシピです。トースター なら10〜15分、オーブンなら20〜30分焼きますが、その間にお弁当を作ったり色々できます^^

★材料

(2人分)

  • 【具の材料】前日の残り物おかず。詳しくはワンポイントを見て下さい。

    適量

  • 【具の材料】イタリアンパセリ(普通のパセリでもOK)

    ひとつかみ分

  • 【具の材料】スライスチーズ

    2枚

  • 【具の材料】お刺身や生肉を入れる場合は、卵液で使った生クリームの残り

    全部

  • 【具の材料】塩とコショー

    少々

  • 【具の材料】食パン

    2〜3枚

  • 【卵液の材料】卵

    2個

  • 【卵液の材料】生クリーム

    150ml

  • 【卵液の材料】牛乳

    50ml

  • 【卵液の材料】グラニュー糖

    小さじ1

  • 【卵液の材料】塩とコショー

    各少々

  • 【卵液の材料】好みでバニラオイル

    1〜2滴

  • 【その他の材料】パンと皿に塗るバター

    必要量

★作り方

(15~30分)

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    【下ごしらえ】
    生物(刺身や肉)を使う場合は、下ごしらえします。
    火が通りやすいようにカットしてビニール袋に入れ、生クリームを入れて少しもみ、使うまでそのまま置いておきます。

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    【パンの準備】

    1. パンは耳を切り落として、バターを塗ります。
    最初の1枚めは多めに塗り、それを使ってお皿にバターを塗ります。
    お皿は、パイ皿やグラタン皿、ココットの容器やプリンカップ、何でも良いですよ。

    2. 全てのパンにバターを塗ったら、お皿に敷き詰めるように並べます。

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    【具の準備】

    1. パセリは洗って水気を切ったら、さらにキッチンペーパーで水分を取ります。

    2. パセリを細かく切ります。

    3. パンを入れたお皿に、パセリの1/3量を散らし、上にちぎったチーズを散らします。

    4. 下ごしらえしておいた肉や刺身に軽く塩とコショーをして、お皿に散らすように並べ、チーズをちぎって乗せます。

  4. 4.

    【卵液を作る】

    1. ボウルに卵を割り入れて良く解きほぐします。

    2. 卵が良くほぐれたら、他の材料とパセリの残りを加えて混ぜ、塩とコショーで味を整えます。

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    【焼きあげる】

    1. お皿に卵液を流し入れ、オーブントースターに入れます。
    トーストと同じ分数焼いたら、パンが焦げないようにアルミホイルをかけます。
    パンだけにアルミホイルをかけられると焼き上がりが綺麗です。

    2. 再度オーブントースター に入れて、卵液と具に火が通るまで焼きます。

    ※ オーブンで焼く場合は190度で20〜30分前後を目安に焼いてください。

★ワンポイントアドバイス

食べ残しのハンバーグや、汁気を切った肉じゃが、かぼちゃの煮物等、キッシュに入れられそうなものなら何を入れても大丈夫です。

シュウマイも入れた事があります^^
コロッケ等フライものは、衣を外して入れるのが良いです。

生肉や刺身を使う場合は、生クリームを揉み込んで臭みを消します。そうしないとキッシュの卵液に臭いが広がるので。

具によっては塩気をきかせたり、粗挽き黒コショーをきかせると食事らしくなります。

※生クリームは安くないですが、具が残り物なので高くつかないと思います。

おうちでごはんさん

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