カリッと香ばしく焼いたアーモンドの食感とチョコレートの甘さが絶妙で、思わず手がのびちゃいます。
★材料
(2人分)
アーモンド
100g
甜菜糖
50g
水
大さじ1
板チョコ
60g
ココアパウダー
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
アーモンドを150度に余熱したオーブンで15分焼きます。
2.
鍋に甜菜糖と水を入れて加熱して砂糖を溶かしたらアーモンドを加えて火を止めて、木ベラ等で白っぽく固まるまでかき混ぜます。
3.
再度加熱します。アーモンドの周りの砂糖がキャラメル化してきたら火を止め、クッキングシートの上にアーモンドを一粒ずつ並べて冷やします。
4.
板チョコを割り、マグカップなどに入れて蓋をしないでレンジ500wで90秒加熱したら、取り出してスプーンでかき混ぜます。
まだ塊があるようなら再度レンジで20~30秒加熱して滑らかになるまでかき混ぜます。
5.
ボウルにアーモンドを入れ、溶かしたチョコレートの1/3を入れてかき混ぜます。
チョコレートが固まりだし1粒ずつにバラける様になったら更に1/3のチョコレートを入れて同様に混ぜ、最後のチョコレートを入れて混ぜるを繰り返します。
6.
最後にココアパウダーを全体にまぶして絡めます。
ココアパウダーは水分をはじくものを使うと時間が経ってもべっとりしないので良いですョ。
アーモンド等のナッツ類が嫌いなこどもが、これなら食べれると言わんばかりにがっついていました。