今日は、お気に入りのヨーグルトグラタンをつくってみました。
バターと小麦粉でホワイトソースをつくる手間もかからないし
卵とヨーグルトを合わせるのでフワフワなソースに。
小岩井生乳100%ヨーグルトはまろやかな酸味と
コクがあって満足感がたかく、とってもおいしかったです。
タイムで風味づけしたポテト&鶏ひき肉のフィリングと相性ぴったり。
我ながら・・・いい感じでした!
★材料
(2人分)
小岩井生乳100%ヨーグルト
100cc
卵
1個
新じゃがいも
中3個
A 鶏ひき肉
200g
A 長ネギ
8cm程度
A ニンニク
1片
塩麹
大さじ2
ドライタイム
ひとつまみ
オリーブオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
新じゃがいもは皮を剥き、角切りにして水にさらす
ニンニク・長ネギはみじん切りにする
卵とヨーグルトと塩麹半量(大さじ1)を混ぜる(卵ヨーグルト液)
2.
鍋に新じゃがいもをさらしておいた水ごといれ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、箸がとおるまで茹でて、ざるにあげる
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、2.とAを鶏ひきにくの色が変わるまで炒め、塩麹半量(大さじ1)とドライタイムをひとつまみいれる
4.
耐熱皿に3.を敷き、卵ヨーグルト液をまんべんなく掛け、トースター(1000w)で8〜15分ほど焼き色がつきふんわりするまで加熱する
小岩井の生乳100%ヨーグルトなら水切りしなくても大丈夫。かえってふわふわに仕上がります!
重めに仕上げたいときは水切りすると、フレッシュチーズをつかったグラタンのようにしっかりしたソースに。
トースターによって焼き上がりが違うので注意してくださいね♪