小岩井生乳100%ヨーグルトでふわふわヨーグルトグラタン

小岩井生乳100%ヨーグルトでふわふわヨーグルトグラタン
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    おいしそう!

料理紹介

今日は、お気に入りのヨーグルトグラタンをつくってみました。
バターと小麦粉でホワイトソースをつくる手間もかからないし
卵とヨーグルトを合わせるのでフワフワなソースに。
小岩井生乳100%ヨーグルトはまろやかな酸味と
コクがあって満足感がたかく、とってもおいしかったです。
タイムで風味づけしたポテト&鶏ひき肉のフィリングと相性ぴったり。

我ながら・・・いい感じでした!

★材料

(2人分)

  • 小岩井生乳100%ヨーグルト

    100cc

  • 1個

  • 新じゃがいも

    中3個

  • A 鶏ひき肉

    200g

  • A 長ネギ

    8cm程度

  • A ニンニク

    1片

  • 塩麹

    大さじ2

  • ドライタイム

    ひとつまみ

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    新じゃがいもは皮を剥き、角切りにして水にさらす
    ニンニク・長ネギはみじん切りにする
    卵とヨーグルトと塩麹半量(大さじ1)を混ぜる(卵ヨーグルト液)

  2. 2.

    鍋に新じゃがいもをさらしておいた水ごといれ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、箸がとおるまで茹でて、ざるにあげる

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、2.とAを鶏ひきにくの色が変わるまで炒め、塩麹半量(大さじ1)とドライタイムをひとつまみいれる

  4. 4.

    耐熱皿に3.を敷き、卵ヨーグルト液をまんべんなく掛け、トースター(1000w)で8〜15分ほど焼き色がつきふんわりするまで加熱する

★ワンポイントアドバイス

小岩井の生乳100%ヨーグルトなら水切りしなくても大丈夫。かえってふわふわに仕上がります!
重めに仕上げたいときは水切りすると、フレッシュチーズをつかったグラタンのようにしっかりしたソースに。
トースターによって焼き上がりが違うので注意してくださいね♪

picapica-maicoさん

picapica-maicoさん

美味しいものとかわいいものが大好き。 おうちごはんを日々記録しています。 美味しいごはんで今日も幸せな一日を♪