紅茶のパウンドケーキ

紅茶のパウンドケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

アールグレイの茶葉を使用したパウンドケーキ☆

もちろんティーパックの紅茶でもOK(*´∇`*)

★材料

(1人分)

  • 小麦粉

    100g

  • 2個

  • マーガリン

    80g

  • 砂糖

    40g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 牛乳

    30cc

  • 紅茶の茶葉

    好きなだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    マーガリンをボールに入れて、湯煎しながら溶かす。

  2. 2.

    マーガリンが溶けたら砂糖を加え泡だて器でよく混ぜ溶かす

  3. 3.

    砂糖が溶けたら、溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。一気に入れると分離してしまうので少しずつ

  4. 4.

    牛乳をレンジでチンして温め、茶葉を加える。少し色がつくくらいでOK

  5. 5.

    3のボールに牛乳を茶葉ごと加えてよく混ぜる

  6. 6.

    よく混ざったら、あらかじめふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる

  7. 7.

    さらに茶葉をそのまま小さじ2程加えてさっくり混ぜてから、型に流しいれる

  8. 8.

    170度に余熱したオーブンで約50分焼いて、つまようじをさしても生地がつかなかったら完成☆

★ワンポイントアドバイス

今回はアールグレイの茶葉を使用しました。ティーパックで作る際は、2つ使用。一つはそのまま牛乳に浸して色を出す。あとこのティーパックは使わず、もう一つの方を手順7のときに中身を取り出して入れてしまうと、焼きあがったときに紅茶の香りが広がります(*´∇`*)

色々な紅茶で試してみてください☆

みにブタさん

みにブタさん

おいしいって食べてくれる彼の為に。。 現在、鬱病治療中。摂食障害を乗り越え、普通の食事が摂れるようになりました★ 食事の大切さを再認識 食べれることに感謝