アールグレイの茶葉を使用したパウンドケーキ☆
もちろんティーパックの紅茶でもOK(*´∇`*)
★材料
(1人分)
小麦粉
100g
卵
2個
マーガリン
80g
砂糖
40g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
30cc
紅茶の茶葉
好きなだけ
★作り方
(1時間以上)
1.
マーガリンをボールに入れて、湯煎しながら溶かす。
2.
マーガリンが溶けたら砂糖を加え泡だて器でよく混ぜ溶かす
3.
砂糖が溶けたら、溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。一気に入れると分離してしまうので少しずつ
4.
牛乳をレンジでチンして温め、茶葉を加える。少し色がつくくらいでOK
5.
3のボールに牛乳を茶葉ごと加えてよく混ぜる
6.
よく混ざったら、あらかじめふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる
7.
さらに茶葉をそのまま小さじ2程加えてさっくり混ぜてから、型に流しいれる
8.
170度に余熱したオーブンで約50分焼いて、つまようじをさしても生地がつかなかったら完成☆
今回はアールグレイの茶葉を使用しました。ティーパックで作る際は、2つ使用。一つはそのまま牛乳に浸して色を出す。あとこのティーパックは使わず、もう一つの方を手順7のときに中身を取り出して入れてしまうと、焼きあがったときに紅茶の香りが広がります(*´∇`*)
色々な紅茶で試してみてください☆