万能ニラダレ、何にかけてもおいしく、すぐなくなってしまうので、大増量+レシピ改良しましたヽ(´▽`)/
豆腐、卵、うどん・素麺、魚、肉・・・とにかく何でも合う!!これからの季節、スタミナ満点のニラダレを冷蔵庫に常備しておくと便利ー(*´∇`*)
★材料
(5人以上分)
ニラ
1束
小葱
1/2束
ネギの青い部分
2本分
醤油(ニンニク醤油)
150cc
酒
80cc
みりん
80cc
砂糖
小3
一味
大1
ごま油
大4
ラー油
大2
オイスターソース
大4
★作り方
(5分未満)
1.
アルコールで拭いた保存瓶に調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる
2.
ニラ、小葱、ネギの青い部分をみじん切りし、保存瓶へ入れ混ぜ合わせる
保存瓶へどんどん入れていくだけなのでとっても簡単☆
小葱とネギはあらかじめみじん切りにして冷凍していたので、ジップロックからそのまま保存瓶へヽ(´▽`)/
何でも合う万能ダレです☆
初めはタッパに作っていたけどすぐになくなってしまうので、今回保存瓶で増量ヽ(´▽`)/
冷蔵庫保存で長持ちします(*´∇`*)
その前になくなっちゃうけど(笑)
小さいタッパ用レシピもアップしてますので、是非お試しください☆