最近流行りの魔法の水を自分好みに試行錯誤して作りました。特売の鶏むね肉が驚くほどジューシーに仕上がります。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚(200g)~2kg
水
100cc~1000cc
砂糖
大さじ1/2~大さじ5
塩
小さじ1/2~大さじ3と1/3
酒(なくてもOK)
少々~大さじ2くらい
重曹(なくてもOK)
小さじ1/4~大さじ2と1/2
★作り方
(5分未満)
1.
水とその他調味料を混ぜて溶かす。
2.
鶏むね肉は皮を取り除き、厚い部分に包丁を入れて厚みを均等にする。
*皮はまとめて冷凍しておいてほかのお料理に使います。
3.
1の漬け込み液に入れて2時間~一晩置く。
お酒と重曹はあれば入れればいい、くらいで、無くても全然問題なくジューシーに仕上がります。
冷凍する場合は漬け込み液ごとでもOKです。
漬け込んでから水けを切って保存した方が解凍が楽です。
鶏むね肉が苦手な男性(主人)が驚くジューシーさ。
まとめ買いをして保存するので、忘れないように覚え書きです。