鶏むね肉をジューシーにするひと手間、漬け込み保存

鶏むね肉をジューシーにするひと手間、漬け込み保存
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    おいしそう!

料理紹介

最近流行りの魔法の水を自分好みに試行錯誤して作りました。特売の鶏むね肉が驚くほどジューシーに仕上がります。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(200g)~2kg

  • 100cc~1000cc

  • 砂糖

    大さじ1/2~大さじ5

  • 小さじ1/2~大さじ3と1/3

  • 酒(なくてもOK)

    少々~大さじ2くらい

  • 重曹(なくてもOK)

    小さじ1/4~大さじ2と1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    水とその他調味料を混ぜて溶かす。

  2. 2.

    鶏むね肉は皮を取り除き、厚い部分に包丁を入れて厚みを均等にする。
    *皮はまとめて冷凍しておいてほかのお料理に使います。

  3. 3.

    1の漬け込み液に入れて2時間~一晩置く。

★ワンポイントアドバイス

お酒と重曹はあれば入れればいい、くらいで、無くても全然問題なくジューシーに仕上がります。
冷凍する場合は漬け込み液ごとでもOKです。
漬け込んでから水けを切って保存した方が解凍が楽です。

★よろこばレシピ エピソード

鶏むね肉が苦手な男性(主人)が驚くジューシーさ。
まとめ買いをして保存するので、忘れないように覚え書きです。

akkeyさん

akkeyさん

毎日お酒を楽しみながら食事制限をせず夫婦で体型をキープしています。省ける手間は省き、簡単においしくに作ることを心がけて毎日楽しく運動して食べて飲んでいます。