おろしたまねぎで驚くほどふわふわなチキンナゲットができます。
お豆腐やおからいらずでとっても簡単♪
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
150g
たまねぎのすりおろし
30g(ひき肉の1/5)
おろしにんにく
小さじ1/4
おろししょうが
小さじ1/4
塩
小さじ1/6ほど(ふたつまみくらい)
胡椒
少々
ナツメグ
少々
溶き卵
大さじ1
薄力粉
1/4カップ
片栗粉
大さじ1/2
塩、胡椒
少々
サラダ油
小さじ1/2
ビールまたは発泡酒
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
衣の材料をダマにならないように粉にビールを少しづつ入れ、最後にサラダ油を加えて時間があれば1時間ほど寝かせる(なければ10分ほどでもOK)
2.
ナゲットの材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでひたすら混ぜる。
(かなり柔らかいので、手でこねず、スプーンでぐるぐる混ぜるのがおすすめ)
*市販品の食感に近づけたい場合は薄力粉とサラダ油を各小さじ1加えます。
3.
濡らしてラップを張り付け、油を塗ったバットにひと口づつ分けておく。
(適当に楕円形に落とせば平たくなります)
4.
フライパンにサラダ油(分量外)を1~2センチほどの深さに入れて170℃くらいに熱し、ナゲットをフォークなどでひとつずつすくい、衣をつけて揚げる。
(柔らかくて扱いにくいので、フォークとスプーンをですくいながら衣をつけるとうまく行きます)
5.
衣が色づいてきたものから取り出す(揚げすぎるとパサパサになるので注意)
*ビールを少量だけ使うのはちょっと…という場合は、水50ccにベーキングパウダー少々(小さじ1/4くらい)を加えた物でもOKです。
*タネはとても柔らかくて扱いづらいので、フォークですくうとやりやすいです。