デリ風チーズとツナと麦のサラダ

デリ風チーズとツナと麦のサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーでおいしい押麦を使ったデリ風のサラダです。
チーズとツナで、大人も子供も喜ぶ味♪
時間がたったほうがおいしいので、作っておいておもてなしにも使えます。

★材料

(2人分)

  • 押麦

    45g

  • ツナ缶(オイルタイプ)

    1缶

  • お好みのチーズ

    40~50g

  • きゅうり

    1/2~1本

  • ミニトマト

    3~5個

  • たまねぎ(みじん切り)

    30g(1/6個分くらい)

  • レモンの絞り汁またはワインビネガー

    1/4個分(大さじ1くらい)

  • 小さじ1/4くらい(お好みの量)

  • 胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ1くらい(お好みで、入れなくてもOK)

  • GABANタラゴン(あれば)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    押麦は水90ccを加え、沸騰するまで中火、沸騰したらごく弱火に落として10分炊き、10分蒸します(小鍋で作れます)。

  2. 2.

    きゅうり、トマト、チーズは1センチ角くらいに切ります。

  3. 3.

    麦が炊き上がったら熱いうちにツナ、チーズ、たまねぎ、を加え、塩、胡椒、レモン汁で味付けします(熱いうちの方が麦に味がなじむので)。

  4. 4.

    粗熱が取れたらきゅうりとトマトを加え、お好みでオリーブオイルとタラゴンを指で砕きながら加えます。

★ワンポイントアドバイス

冷めると味が薄く感じるので、最初の味付けの時は少し濃いかな?くらいにします。
麦が熱いうちに味付けすると味がよくなじんでおいしくなります。

★よろこばレシピ エピソード

普通の毎日の普通のおつまみだけど、新しい驚きがあったみたいで、「おいしいおいしい」と言いながら食べてくれたお料理です。

akkeyさん

akkeyさん

毎日お酒を楽しみながら食事制限をせず夫婦で体型をキープしています。省ける手間は省き、簡単においしくに作ることを心がけて毎日楽しく運動して食べて飲んでいます。