ヘルシーでおいしい押麦を使ったデリ風のサラダです。
チーズとツナで、大人も子供も喜ぶ味♪
時間がたったほうがおいしいので、作っておいておもてなしにも使えます。
★材料
(2人分)
押麦
45g
ツナ缶(オイルタイプ)
1缶
お好みのチーズ
40~50g
きゅうり
1/2~1本
ミニトマト
3~5個
たまねぎ(みじん切り)
30g(1/6個分くらい)
レモンの絞り汁またはワインビネガー
1/4個分(大さじ1くらい)
塩
小さじ1/4くらい(お好みの量)
胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ1くらい(お好みで、入れなくてもOK)
GABANタラゴン(あれば)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
押麦は水90ccを加え、沸騰するまで中火、沸騰したらごく弱火に落として10分炊き、10分蒸します(小鍋で作れます)。
2.
きゅうり、トマト、チーズは1センチ角くらいに切ります。
3.
麦が炊き上がったら熱いうちにツナ、チーズ、たまねぎ、を加え、塩、胡椒、レモン汁で味付けします(熱いうちの方が麦に味がなじむので)。
4.
粗熱が取れたらきゅうりとトマトを加え、お好みでオリーブオイルとタラゴンを指で砕きながら加えます。
冷めると味が薄く感じるので、最初の味付けの時は少し濃いかな?くらいにします。
麦が熱いうちに味付けすると味がよくなじんでおいしくなります。
普通の毎日の普通のおつまみだけど、新しい驚きがあったみたいで、「おいしいおいしい」と言いながら食べてくれたお料理です。