ミニトマトをたくさん頂くことが多いのでソースにしています。水煮で作るより濃厚で甘みの強いものができます。
★材料
(5人以上分)
ミニトマトまたはホールトマト
400g
たまねぎ
1/4個
にんにく
1/2~1かけ
オリーブオイル
50cc
オレガノ、タイム、バジルなど
少々
塩
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
プチトマトで作る場合は冷凍庫でひと晩凍らせて、水に当てて皮をむきます。つるんとむけますよ。
ホールトマトで作る場合は潰します。
2.
たまねぎ、にんにくをみじん切りにしてオリーブオイル大さじ1で焦がさないように弱火で炒めます。
3.
たまねぎが透き通ってきたらトマトを加え、アクを取りながら30~40分、とろみがついてくるまで煮込みます。
4.
塩、残りのオリーブオイル、お好みでハーブ類(入れなくてもOK)を加えて出来上がり。
ファスナー付きのポリ袋に入れて冷凍すればいつでも使えて便利です。
塩は控えめにした方があとで色々アレンジができて便利です。
仕上げのオリーブオイルはできればエキストラバージンを。お店の味になります。