ミニトマトで濃厚な「基本のトマトソース」もちろん水煮でも

ミニトマトで濃厚な「基本のトマトソース」もちろん水煮でも
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    おいしそう!

料理紹介

ミニトマトをたくさん頂くことが多いのでソースにしています。水煮で作るより濃厚で甘みの強いものができます。

★材料

(5人以上分)

  • ミニトマトまたはホールトマト

    400g

  • たまねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1/2~1かけ

  • オリーブオイル

    50cc

  • オレガノ、タイム、バジルなど

    少々

  • 小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    プチトマトで作る場合は冷凍庫でひと晩凍らせて、水に当てて皮をむきます。つるんとむけますよ。
    ホールトマトで作る場合は潰します。

  2. 2.

    たまねぎ、にんにくをみじん切りにしてオリーブオイル大さじ1で焦がさないように弱火で炒めます。

  3. 3.

    たまねぎが透き通ってきたらトマトを加え、アクを取りながら30~40分、とろみがついてくるまで煮込みます。

  4. 4.

    塩、残りのオリーブオイル、お好みでハーブ類(入れなくてもOK)を加えて出来上がり。
    ファスナー付きのポリ袋に入れて冷凍すればいつでも使えて便利です。

★ワンポイントアドバイス

塩は控えめにした方があとで色々アレンジができて便利です。
仕上げのオリーブオイルはできればエキストラバージンを。お店の味になります。

akkeyさん

akkeyさん

なるべく無添加、できるだけ市販品を使わず手作り。省ける手間は省き、簡単においしくに作ることを心がけて毎日のお酒を楽しんでいます。楽しく食べて楽しく運動し体型維持に努めています。