夕方値引きされている刺身の盛り合わせで、お弁当一食分作りました。
★材料
(2人分)
3種盛り刺身の盛り合わせ
1パック
卵
2個
にんじん
1センチ
キュウリ
2センチ
★作り方
(15~30分)
1.
赤身は醤油、味醂、生姜で煮付けます。
2.
ハマチと鮭は醤油、味醂、生姜、にんにくを入れたタレに漬け、小麦粉をまぶして焼きます。
3.
わかめは刻んで卵焼きにします。味付けは鰹だし、醤油、砂糖。
4.
大根はキュウリとにんじんの千切りと合わせてごま+すし酢で和えてごま酢和え。
大根のごま酢和えは前日から作り、冷蔵庫でなじませてから、水をよく切ってから入れます。
材料によってハーブ焼き、つけ焼き、また鰯やサンマがあれば、ハンバーグにも。
この材料にこの調理法、というのはないので、いろいろアレンジしてみてくださいね。
3種盛りで2人分のお弁当ができますよ。
魚好きな我が子たちのために、魚がメインのお弁当を、と思って作ったのがコレ。
舐めたように綺麗に食べてくれ、また作ってね~と言ってくれました(^^)