豆乳花

豆乳花
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

豆乳とゼラチンがあればあっという間に作れちゃう。もちろん体にもやさしいスィーツです

★材料

(4人分)

  • 調整豆乳

    250g

  • ゼラチン  

    5g

  • 25g

  • 黒蜜 きなこ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゼラチン5gは水25gにふりいれ、ふやかしておく

  2. 2.

    豆乳250gのうち100g弱を鍋に入れ沸騰寸前まで温める

  3. 3.

    ふやかしたゼラチンを2)に加え溶かす

  4. 4.

    残りの豆乳を混ぜ合わせる

  5. 5.

    カップに流しいれ、冷やし固める

  6. 6.

    黒蜜をかけ、きなこを適量乗せる

★ワンポイントアドバイス

豆乳は沸騰させないこと。豆乳の全量を温めずに一部だけ温めるようにすると熱を加えすぎないので、なめらかな仕上がりになります。

ショコラママさん

ショコラママさん

自宅のキッチンでお菓子教室を開いています。教室メニューの紹介を中心に、我が家の食卓メニューや、大好きなキッチン雑貨などをブログにて紹介しています。