はなまるおめざで紹介されたチーズ豆腐をアレンジしてみました。そのままデザートやフランスパンのスプレッド代わりに塗って食べても美味しいですよ。冷凍保存可能です。
★材料
(5人以上分)
牛乳
200g
クリームチーズ
200g
プロセスチーズ
カットしたもの6枚
砂糖
20g
塩
小さじ1/2
ゼラチン
7g
水
35g
生クリーム
200g
★作り方
(5~15分)
1.
ゼラチン7gは水35gにふりいれてふやかしておく
2.
鍋に牛乳 クリームチーズ プロセスチーズ 砂糖 塩を入れ、弱火でチーズが溶けるまで温める
3.
火からおろして、ふやかしたゼラチンを加え溶かす
4.
生クリームを加える
5.
シリコンローズ型15ヶ取りに流し入れる
この分量でシリコンローズ30ヶ分が作れます
6.
冷凍して冷やし固める。完全に固まったら型から出して
食べる分は冷蔵庫で解凍する
保存用は冷凍庫で
スプレッド代わりにパンに塗ってもいいですし、今年のお正月にはクラッカーに乗せてオードブルとして出しました。