レシピブログ様よりモニター商品「美味安心、XO醤焼きのたれ」を麻婆豆腐にも隠し味として使わせていただきました。いっそう美味しくなりました。ありがとうございます。
★材料
(3人分)
絹ごし豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
豆板醤
大匙1
葱、ニンニク
微塵切り各大匙1
酒、XO醤焼きたれ、醤油
各、大匙1
ニラ
適宜
顆粒鶏ガラスープ
カップ1
★作り方
(5~15分)
1.
絹ごし豆腐を1.5㎝角に切って熱湯で浮き上がるまで茹でザルにあげておく。
2.
油を熱して豚ひき肉をポロポロになるくらいまで炒め、挽肉を脇に寄せて豆板醤を投入し炒め、葱、ニンニクを入れて香りが立つまで炒め合わせる。
3.
豆腐を投入してざっくり混ぜて顆粒スープを入れて煮立たせ、XO醤焼きのタレ、醤油で味を調えてニラの小口切りを散らし水溶き片栗粉でとろみをつけて最後にごま油を適宜まわしかける。
甜麺醤がなかったのでXO醤焼きのたれを使いましたが、まろやかなタレで美味しく出来ました。