普段はオリーブオイルでソテーするのですが、美味安心のバターを使わせていただきました。茄子にコクが出てバターの風味が染み込んで予想外な美味しさでした。
★材料
(2人分)
茄子
2個
伝統製法バター
大匙2
ミニトマト
6~8個
モッァレラチーズ
40g
トマト水煮缶
1カップ
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は1㎝位の厚みにカットして5~6分水にさらしてあく抜きをして、水分を拭いて塩、胡椒を両面ふっておく。
フライパンにバターを入れ茄子をこんがりと焼き取り出しておく。
2.
耐熱皿にバターを薄く塗り茄子を均等に並べて上に3㎝にカットした薄切りベーコン(3枚分)を散らし、ミニトマトも均等に並べる。
3.
トマト缶1カップ(トマトは粗くつぶしておく)を上からかけて、モッツァレラチーズ(又はとろけるタイプのチーズ)を振り、風味付けにローズマリー2~3本(又はオレガノなどもOK)置いて200℃のオーブンで15分~20分焼く。
オーブンは家庭によって温度設定が微妙ですがしっかり焼く場合は2~3分長めに設定する。