塩麹につけ込んだ豚肉を土鍋で茹でるだけで、しっとり・ヘルシーゆで豚が出来上がる簡単メニュー、ゆで汁もさっぱりとした美味しいスープになり、野菜と麺を加えてラーメン作りが定番。週に一度はリクエストがある美味しいメニューです。
★材料
(4人分)
豚もも肉
300グラム
塩麹
大匙1
出し昆布
5センチ角位
しょうゆ
大匙2~3
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉のかたまり300グラムをたこ糸でしばり、塩麹に1日漬け込む。
2.
土鍋に豚肉がかぶる位の水と昆布を煮立たせ、沸騰後、豚肉をいれ、弱火にて30分ほどゆでる。
竹串でゆであがりを確認後、土鍋の火を消して30分ほど
そのままで置く。
3.
豚肉をのみ取り出し、ビニール袋に大匙2~3杯の醤油を入れ、ゆでた豚肉を熱いまま漬け込み、5時間位から食べごろです。豚肉はうすぎりして。お好みでからし・ポン酢やラーメンのトッピングにも合います。スープはラーメン・ポトフ等にも使えます。
塩麹と土鍋効果でとてもしっとりした、旨みがある出来上がりになります。
ゆでる時に、お好みで、しょうが・八角等を加えてもいいです。お肉の量に合わせてゆで時間は加減して下さい。
お肉は細切りにして、チャーハンの具や炒めものにもアレンジして使えます。