かぼちゃシウマイ レシピあり

かぼちゃシウマイ
  1. おいしそう!

かぼちゃというよりは、なんきん。そのほうが、大阪のぼくにはなじむ。さて、大阪には、かつて、こつまなんきんというのがあった。「勝間南瓜」と書く。大阪市西成区玉出町付近(旧勝間村)が原産。西洋かぼちゃの普及とともに、生産が縮小され、今では、もう、見かけることはない。ということで、ここで使うのは、なんきんではなくて、かぼちゃ。西洋かぼちゃを、中華風に、シウマイにするというのが、今回の趣向。はげみになり......

8ppy 大福さん

8ppy 大福さん

昔々、メモった料理のレシピを集大成。男の料理からB級、酒肴等々ジャンル不問。目指せ、8ppy 大福、2000レシピ!