暑くても寒くても最高!!
家にあるもので簡単に出来ますよ~
★材料
(2人分)
白菜キムチ
好きなだけ
絹ごし豆腐
1丁
豚ばらスライス
80g
白ねぎ
1本
卵
2個
ごま油
大さじ1
粉唐辛子(一味でも可)
小さじ1/4~1/2
<スープ>
ダシダ・ピーナツクリームはなくても可
水
600cc
顆粒だしの素
小さじ1
ダシダ(韓国風顆粒だし)
小さじ1
塩昆布
2つまみ
砂糖
小さじ1
味噌
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
ピーナッツクリーム
小さじ1
<トッピング>
お好みで
韓国のり・薬味ねぎ・いりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパン(or 鍋)でごま油・粉とうがらし・キムチを炒める。
2.
いい香りがしてきたら 豆腐・卵以外の<具材>を加えよく炒めて、
豚肉に火が通ったら<スープ>を加えひと煮立ちさせる。
3.
一人用土鍋(or 石鍋)に豆腐・(1)・卵の順に入れ、お好みの固さに卵が煮えれば。。。。。完成!
お好みの<トッピング>をして召し上がれ!!
<キムチ・粉とうがらし>はお好みの辛さに調整してくださいね。
!粉とうがらしは炒める時に跳ねるのでヤケドに要注意です!
主人がもの凄く気に入ってくれて
帰るコールで“今夜はスンドゥブだよ。”と伝えると
帰ってくるなり『スンドゥブ~ スンドゥブ~~♪』と
舞います(^^);オハズカシイ