スンドゥブチゲ

スンドゥブチゲ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

暑くても寒くても最高!!
家にあるもので簡単に出来ますよ~

★材料

(2人分)

  • 白菜キムチ

    好きなだけ

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 豚ばらスライス

    80g

  • 白ねぎ

    1本

  • 2個

  • ごま油

    大さじ1

  • 粉唐辛子(一味でも可)

    小さじ1/4~1/2

  • <スープ>

    ダシダ・ピーナツクリームはなくても可

  • 600cc

  • 顆粒だしの素

    小さじ1

  • ダシダ(韓国風顆粒だし)

    小さじ1

  • 塩昆布

    2つまみ

  • 砂糖

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • コチュジャン

    大さじ1

  • ピーナッツクリーム

    小さじ1

  • <トッピング>

    お好みで

  • 韓国のり・薬味ねぎ・いりごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパン(or 鍋)でごま油・粉とうがらし・キムチを炒める。

  2. 2.

    いい香りがしてきたら 豆腐・卵以外の<具材>を加えよく炒めて、
    豚肉に火が通ったら<スープ>を加えひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    一人用土鍋(or 石鍋)に豆腐・(1)・卵の順に入れ、お好みの固さに卵が煮えれば。。。。。完成!

    お好みの<トッピング>をして召し上がれ!!

★ワンポイントアドバイス

<キムチ・粉とうがらし>はお好みの辛さに調整してくださいね。

!粉とうがらしは炒める時に跳ねるのでヤケドに要注意です!

★よろこばレシピ エピソード

主人がもの凄く気に入ってくれて
帰るコールで“今夜はスンドゥブだよ。”と伝えると
帰ってくるなり『スンドゥブ~ スンドゥブ~~♪』と
舞います(^^);オハズカシイ

RIESMOさん

RIESMOさん

毎日おいしいごはん頑張ってます!