豚の角煮

豚の角煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

時間はかかるけど、ほぼ、ほっとくだけで出来る豚の角煮。
お箸で持っただけでほぐれるくらい、とろんとろんに。

★材料

(2人分)

  • 豚ばら肉かたまり

    300~400g

  • 大根

    1/2本

  • 2個

  • ☆ショウガ

    1片(適当,薄切りに)

  • ☆ニンニク

    1か2片(包丁背で潰す)

  • ☆酒

    50cc

  • ☆醤油

    70㏄

  • ☆ハチミツ

    80g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉が、後で煮る鍋に入らない長さの場合、半分に切る。

  2. 2.

    フライパンで全ての面に焦げ目がつくまで焼く。(強火)
    この時、脂身の側から先に焼くと、最初に油が出ていい気がします。

  3. 3.

    フライパンの油を捨て、豚肉が浸かる程度の水を入れて、約30分煮る。(中火→沸いたら弱火)

  4. 4.

    鍋に、☆の材料を入れ、一旦煮立てる。
    そこに、豚肉・大根を入れ、落し蓋をして弱火で3時間煮込む。
    (気になる人は、途中で味見して、醤油かハチミツ(砂糖も可)で味を整えてください。私は放置。)

  5. 5.

    最後に、お肉を出して一口大に切ったら、完成です。
    半熟茹で卵を作り、上に乗っけると美味です。
    写真のような味玉子は、独立レシピにします。

★ワンポイントアドバイス

ご飯の上にキャベツの千切りを乗せ、角煮を乗せ、半熟味玉子を乗せて食べました。
からしもあるといいかもです~。

花音さん

花音さん

ズボラでも、美味しい料理を。 ちょっとの手間で、おやつを可愛く。 そんなレシピが増えますように。 めんどくさがりな私のレシピ。