時間はかかるけど、ほぼ、ほっとくだけで出来る豚の角煮。
お箸で持っただけでほぐれるくらい、とろんとろんに。
★材料
(2人分)
豚ばら肉かたまり
300~400g
大根
1/2本
卵
2個
☆ショウガ
1片(適当,薄切りに)
☆ニンニク
1か2片(包丁背で潰す)
☆酒
50cc
☆醤油
70㏄
☆ハチミツ
80g
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉が、後で煮る鍋に入らない長さの場合、半分に切る。
2.
フライパンで全ての面に焦げ目がつくまで焼く。(強火)
この時、脂身の側から先に焼くと、最初に油が出ていい気がします。
3.
フライパンの油を捨て、豚肉が浸かる程度の水を入れて、約30分煮る。(中火→沸いたら弱火)
4.
鍋に、☆の材料を入れ、一旦煮立てる。
そこに、豚肉・大根を入れ、落し蓋をして弱火で3時間煮込む。
(気になる人は、途中で味見して、醤油かハチミツ(砂糖も可)で味を整えてください。私は放置。)
5.
最後に、お肉を出して一口大に切ったら、完成です。
半熟茹で卵を作り、上に乗っけると美味です。
写真のような味玉子は、独立レシピにします。
ご飯の上にキャベツの千切りを乗せ、角煮を乗せ、半熟味玉子を乗せて食べました。
からしもあるといいかもです~。