南インドの挽き割りヒヨコ豆入りチキンカレー

南インドの挽き割りヒヨコ豆入りチキンカレー
  1. おいしそう!

5月某日 クッキングスタジオ「サザンスパイス」で、ちょっと珍しい南インドの家庭料理をレッスンしました。 鶏肉とチャナ・ダール(ヒヨコ豆の挽き割り)をいっしょに煮込むカレーです。 ダールとチキンのカレーは南に限らずインド各地にあるのですが、私が教わったこのレシピは、基本的にトマトは入れず、挽き割りヒヨコ豆や削ったココナッツ(日本ではココナッツ・ファイン)で味わいを補強するのがユニーク。 コー......

カレー伝道師さん

カレー伝道師さん

8月10日発売の最新刊『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)の他、『旬のかんたんスパイスカレー(アスペクト刊』、『カレー大全~カレー伝道師の160話(講談社)』 『カレーな薬膳(晶文社)』など。クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰。