インドの炊き込みご飯「プラオ」あれこれ

インドの炊き込みご飯「プラオ」あれこれ
  1. 1
    おいしそう!

3月某日 前回、「ビリヤニとプラオの違いは何か?」という難題に、私なりの見解を述べた。 で、論より証拠、インドで展開される「プラオ」の世界のごく一部を写真で紹介しよう。 パンジャーブ州アムリットサルを訪れた「インドツアー2013」にて。野菜のプラオづくりで、炒めた具材やスパイス、ライスなどのミックスを沸かしているところ。 水気が引いてきたらフタをして、弱火で蒸らす。 できあがり。米はバス......

カレー伝道師さん

カレー伝道師さん

8月10日発売の最新刊『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)の他、『旬のかんたんスパイスカレー(アスペクト刊』、『カレー大全~カレー伝道師の160話(講談社)』 『カレーな薬膳(晶文社)』など。クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰。