少ない量で満腹になるよう
噛みごたえのある牛蒡を入れてみました。
★材料
(4人分)
牛蒡
2本
ピーマン
5個
椎茸
3本
豚細切れ肉
100g
濃口醤油
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
大さじ1/2
塩胡椒
少々
油
大さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛蒡は縦に2か所切り込みを入れてささがきする。ピーマン、椎茸も食感を残すために少し太めに切る
2.
濃口醤油・砂糖・オイスターソースを合わせておいておく。
3.
豚肉を入れ塩胡椒をしじっくり炒める。油が出てきたら牛蒡をいれ火が通りきる少し前に、ピーマンと椎茸を入れ炒め、皿に取りだす
4.
弱火にして油を入れ豆板醤を入れる。少し茶色気味になるまで火を通す
5.
合わせた調味料を入れてフライパン全体に回して強火にし、皿の具を全て入れる。まんべんなく混ぜたら鍋肌からごま油を入れて完成
豆板醤がはねるので火傷に注意です。
牛蒡のささがきは4分岐するようになってから
半分の時間で仕上がるようになりました。ラク( ̄▽ ̄)ラク♪