ゴボウ&ピーマンのチンジャオロース

ゴボウ&ピーマンのチンジャオロース
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

少ない量で満腹になるよう
噛みごたえのある牛蒡を入れてみました。

★材料

(4人分)

  • 牛蒡

    2本

  • ピーマン

    5個

  • 椎茸

    3本

  • 豚細切れ肉

    100g

  • 濃口醤油

    大さじ2と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 豆板醤

    大さじ1/2

  • 塩胡椒

    少々

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛蒡は縦に2か所切り込みを入れてささがきする。ピーマン、椎茸も食感を残すために少し太めに切る

  2. 2.

    濃口醤油・砂糖・オイスターソースを合わせておいておく。

  3. 3.

    豚肉を入れ塩胡椒をしじっくり炒める。油が出てきたら牛蒡をいれ火が通りきる少し前に、ピーマンと椎茸を入れ炒め、皿に取りだす

  4. 4.

    弱火にして油を入れ豆板醤を入れる。少し茶色気味になるまで火を通す

  5. 5.

    合わせた調味料を入れてフライパン全体に回して強火にし、皿の具を全て入れる。まんべんなく混ぜたら鍋肌からごま油を入れて完成

★ワンポイントアドバイス

豆板醤がはねるので火傷に注意です。
牛蒡のささがきは4分岐するようになってから
半分の時間で仕上がるようになりました。ラク( ̄▽ ̄)ラク♪

めんどくさがりな料理長さん

めんどくさがりな料理長さん

お釣りの出る1日ワンコインごはん。食材の味と食感を堪能できるクセになる一品を創ります。