椎茸の旨みでいっそう美味しくなる小松菜炒め。もちろん椎茸ナシもOK(´▽`)ウマー
★材料
小松菜
1袋
豚肉
70g
椎茸
3~5本
濃口醤油
大2と1/2
オイスターソース
大1
砂糖
大1
豆板醤
大1
油
大1
塩胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
小松菜の茎の部分を3センチ程度、葉は大きめに切る。椎茸は短冊切り、肉は一口大に切る。
2.
醤油・砂糖・オイスターソースを合わせる。
フライパンに肉を入れて塩胡椒で炒める。油が出てきたら弱火にしてある程度絞り出す
3.
肉に少し焦げ目がついたら小松菜の茎を入れる。炒まる寸前に葉と椎茸を入れ1分程炒めたら皿に取りだす
4.
火を弱火にし、油を入れ豆板醤を茶色っぽくなるまで炒める。そこに合わせておいた調味料を入れたら強火にする。
5.
皿に取りだした材料を入れ、調味料としっかり絡めたら完成
最後の弱火から強火にする所で味と香りが決まるので要注意!