椎茸と小松菜の炒めもの

椎茸と小松菜の炒めもの
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

椎茸の旨みでいっそう美味しくなる小松菜炒め。もちろん椎茸ナシもOK(´▽`)ウマー

★材料

  • 小松菜

    1袋

  • 豚肉

    70g

  • 椎茸

    3~5本

  • 濃口醤油

    大2と1/2

  • オイスターソース

    大1

  • 砂糖

    大1

  • 豆板醤

    大1

  • 大1

  • 塩胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小松菜の茎の部分を3センチ程度、葉は大きめに切る。椎茸は短冊切り、肉は一口大に切る。

  2. 2.

    醤油・砂糖・オイスターソースを合わせる。
    フライパンに肉を入れて塩胡椒で炒める。油が出てきたら弱火にしてある程度絞り出す

  3. 3.

    肉に少し焦げ目がついたら小松菜の茎を入れる。炒まる寸前に葉と椎茸を入れ1分程炒めたら皿に取りだす

  4. 4.

    火を弱火にし、油を入れ豆板醤を茶色っぽくなるまで炒める。そこに合わせておいた調味料を入れたら強火にする。

  5. 5.

    皿に取りだした材料を入れ、調味料としっかり絡めたら完成

★ワンポイントアドバイス

最後の弱火から強火にする所で味と香りが決まるので要注意!

めんどくさがりな料理長さん

めんどくさがりな料理長さん

お釣りの出る1日ワンコインごはん。食材の味と食感を堪能できるクセになる一品を創ります。