前に、鶏牛蒡のあっさりバージョンをやったので、今回はこってりバージョンにしてみました(= ̄◇ ̄=)
★材料
牛蒡
3本
鶏ムネ肉
100g
濃口醤油
大3と1/2
砂糖
大2
かつおだし
小1
水
250cc
ごま油
小1
★作り方
(15~30分)
1.
牛蒡はささがきし、鶏ムネ肉は皮と脂を取って一口大に切る
2.
フライパンに油をひいて鶏肉に火を通したら牛蒡を入れて炒める
3.
炒まったら、水・だし・濃口醤油・砂糖をいれて落とし蓋をする。
4.
ある程度水分がとんだら、鍋肌からごま油を垂らして混ぜたら完成
落とし蓋をすることで、牛蒡に味もしみてよりこってりジューシーに仕上がります。