こってり派さんの鶏牛蒡

こってり派さんの鶏牛蒡
  1. おいしそう!

料理紹介

前に、鶏牛蒡のあっさりバージョンをやったので、今回はこってりバージョンにしてみました(= ̄◇ ̄=)

★材料

  • 牛蒡

    3本

  • 鶏ムネ肉

    100g

  • 濃口醤油

    大3と1/2

  • 砂糖

    大2

  • かつおだし

    小1

  • 250cc

  • ごま油

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛蒡はささがきし、鶏ムネ肉は皮と脂を取って一口大に切る

  2. 2.

    フライパンに油をひいて鶏肉に火を通したら牛蒡を入れて炒める

  3. 3.

    炒まったら、水・だし・濃口醤油・砂糖をいれて落とし蓋をする。

  4. 4.

    ある程度水分がとんだら、鍋肌からごま油を垂らして混ぜたら完成

★ワンポイントアドバイス

落とし蓋をすることで、牛蒡に味もしみてよりこってりジューシーに仕上がります。

めんどくさがりな料理長さん

めんどくさがりな料理長さん

お釣りの出る1日ワンコインごはん。食材の味と食感を堪能できるクセになる一品を創ります。