子供も大人も大好きなチキン南蛮にお手製タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ~。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
小麦粉
50g
卵
1個
塩
適宜
A.醤油
大さじ2
A.酢
大さじ2
A.砂糖
小さじ2
B.きゅうり
1本
B.玉ねぎ
中1/2個
C.酢
150cc
C.水
200cc
C.塩
小さじ3
C.赤唐辛子
1本
C.ローリエ
2枚
C.胡椒
少々
D.ゆで卵
4個
D.マヨネーズ
100g
★作り方
(15~30分)
1.
Bは5mm角くらいの大きさに切る。※みじん切りの少し大きめくらい
2.
C.を全て合わせ、鍋で酸っぱい臭いが和らぐまで弱火で5分煮る。さましておく。
3.
ビンに1と2を入れ蓋をして冷蔵庫で半日おいておく。
4.
みじん切りにしたゆで卵とマヨネーズと3の具材をあえます。この時ピクルスの液を大さじ2混ぜます。
※これでタルタルソースは出来上がり。
5.
鶏もも肉は筋を取って、両面に少し切り目を入れて、冷水をはったボウルに10分入れる。※これですごく柔らかい仕上がりになります。
6.
5をキッチンペーパーでふきとり、両面に塩をふり、小麦を薄くまぶします。
7.
6を溶き卵にまんんべんなくつけて、弱火で揚げます。約10分くらい。両面がうすく狐色になったら中火で1分両面を焼くように揚げます。
8.
7を食べやすい大きさに切ってからAをあわせた調味料さっとつけます。お皿に盛ってタルタルソースを添えれば出来上がり。
玉ねぎもきゅうりを同じように漬ければおいしいよ。