みんな大好きチキン南蛮 お手製タルタルソース

みんな大好きチキン南蛮 お手製タルタルソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

子供も大人も大好きなチキン南蛮にお手製タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ~。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 小麦粉

    50g

  • 1個

  • 適宜

  • A.醤油

    大さじ2

  • A.酢

    大さじ2

  • A.砂糖

    小さじ2

  • B.きゅうり

    1本

  • B.玉ねぎ

    中1/2個

  • C.酢

    150cc

  • C.水

    200cc

  • C.塩

    小さじ3

  • C.赤唐辛子

    1本

  • C.ローリエ

    2枚

  • C.胡椒

    少々

  • D.ゆで卵

    4個

  • D.マヨネーズ

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Bは5mm角くらいの大きさに切る。※みじん切りの少し大きめくらい

  2. 2.

    C.を全て合わせ、鍋で酸っぱい臭いが和らぐまで弱火で5分煮る。さましておく。

  3. 3.

    ビンに1と2を入れ蓋をして冷蔵庫で半日おいておく。

  4. 4.

    みじん切りにしたゆで卵とマヨネーズと3の具材をあえます。この時ピクルスの液を大さじ2混ぜます。
    ※これでタルタルソースは出来上がり。

  5. 5.

    鶏もも肉は筋を取って、両面に少し切り目を入れて、冷水をはったボウルに10分入れる。※これですごく柔らかい仕上がりになります。

  6. 6.

    5をキッチンペーパーでふきとり、両面に塩をふり、小麦を薄くまぶします。

  7. 7.

    6を溶き卵にまんんべんなくつけて、弱火で揚げます。約10分くらい。両面がうすく狐色になったら中火で1分両面を焼くように揚げます。

  8. 8.

    7を食べやすい大きさに切ってからAをあわせた調味料さっとつけます。お皿に盛ってタルタルソースを添えれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎもきゅうりを同じように漬ければおいしいよ。

chi-a-nanさん

chi-a-nanさん

南国の日本レストラン