ご飯にもお酒にもあう「鰤カマ」の塩焼き

ご飯にもお酒にもあう「鰤カマ」の塩焼き
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

鰤は切り身よりカマがとても美味しいです。
手間はかかりますが、一度食べたらやみつきになりますよ~。

★材料

(2人分)

  • 鰤カマ

    適宜

  • 少々

  • レモン

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ぶりに塩を振り、30分置きます。
    その後、お湯を沸かした鍋と、氷をはった冷水を用意します。
    ※ブリカマを入れてつかるくらい。

  2. 2.

    ブリカマは流水で血やうろこや口の中のぬめりを洗い、沸騰したお湯の中に入れます。約10秒でお湯からあげて、すぐに氷をはった冷水に入れます。

  3. 3.

    冷水の中で、さらに、うろこやぬめりを洗います。

  4. 4.

    キッチンペーパーで水気をとり、キッチンペーパーにくるみ、その上からラップでくるみます。
    冷蔵庫のチルド室へ1時間保存。
    ※ここで完全に臭みが抜けます。

  5. 5.

    あとは、塩を適宜ふり、魚グリルで身の方から焼く。
    身が7割、皮目3割くらいで焼くと綺麗に仕上がりますよ。

  6. 6.

    レモンや大葉を盛りつけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鰤のカマは臭みと脂がきついのですが、きちんとした処理をすれば、まるでお店屋さんのようですよ。
また、レモンを薄切りにするのでなく、写真のように2cmくらいの厚みに切って2,3滴かけて食べるとあっさりジューシーに頂けます^^

chi-a-nanさん

chi-a-nanさん

南国の日本レストラン