丸いフォルムにこだわった、カムジャタン風のお鍋です。
甘辛いキムチのタレで、簡単に味が決まります♪
★材料
(2人分)
新じゃが
4個
がんも
4個
水
2カップ
顆粒コンソメ
小さじ1
ニンニク
2カケ
生姜
1カケ
蓮根
150g
◎鶏挽肉
150g
◎片栗粉
大さじ1
◎醤油
小さじ1
◎ごま油
小さじ1
◎酒
大さじ1
◎塩・胡椒
少々
◇酒
大さじ2
◇みりん
大さじ2
◇醤油
小さじ1
◇一味唐辛子
小さじ1
◇ごま油
小さじ1
◇美味安心「キムチのタレ」
大さじ2
◇片栗粉
大さじ1
万能葱
3~4本
白ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
下準備をする。
・じゃがいもは2等分して電子レンジ(600W)で4分加熱しておく。
・ニンニクとショウガは一緒にすりおろす。
・◇の材料を混ぜ合わせる。
・万能葱は長さ2cmのざく切りにする。
2.
.ビニール袋等に皮つきのままの蓮根を入れて、麺棒でたたいて砕く。そこへ◎の材料とすりおろしたニンニク・生姜の1/4量を入れて、袋の上から良く揉む。
3.
中火の鍋にじゃがいも・がんもどき・水・コンソメを入れて、沸騰したら弱火にして、①をスプーンで丸くすくって鍋に落とす。
4.
鶏団子に火が通ったら◇を入れてかき混ぜながら5分程煮る。万能葱入れてと白ごまをふる。
とろみをつけて熱々ほかほか。
辛さはお好みで調節してください。
ごはんを入れても良し、うどんを入れても良し。