カムジャタン風 鶏団子鍋

カムジャタン風 鶏団子鍋
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

丸いフォルムにこだわった、カムジャタン風のお鍋です。
甘辛いキムチのタレで、簡単に味が決まります♪

★材料

(2人分)

  • 新じゃが

    4個

  • がんも

    4個

  • 2カップ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • ニンニク

    2カケ

  • 生姜

    1カケ

  • 蓮根

    150g

  • ◎鶏挽肉

    150g

  • ◎片栗粉

    大さじ1

  • ◎醤油

    小さじ1

  • ◎ごま油

    小さじ1

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎塩・胡椒

    少々

  • ◇酒

    大さじ2

  • ◇みりん

    大さじ2

  • ◇醤油

    小さじ1

  • ◇一味唐辛子

    小さじ1

  • ◇ごま油

    小さじ1

  • ◇美味安心「キムチのタレ」

    大さじ2

  • ◇片栗粉

    大さじ1

  • 万能葱

    3~4本

  • 白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備をする。
    ・じゃがいもは2等分して電子レンジ(600W)で4分加熱しておく。
    ・ニンニクとショウガは一緒にすりおろす。
    ・◇の材料を混ぜ合わせる。
    ・万能葱は長さ2cmのざく切りにする。

  2. 2.

    .ビニール袋等に皮つきのままの蓮根を入れて、麺棒でたたいて砕く。そこへ◎の材料とすりおろしたニンニク・生姜の1/4量を入れて、袋の上から良く揉む。

  3. 3.

    中火の鍋にじゃがいも・がんもどき・水・コンソメを入れて、沸騰したら弱火にして、①をスプーンで丸くすくって鍋に落とす。

  4. 4.

    鶏団子に火が通ったら◇を入れてかき混ぜながら5分程煮る。万能葱入れてと白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

とろみをつけて熱々ほかほか。
辛さはお好みで調節してください。
ごはんを入れても良し、うどんを入れても良し。

ramさん

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今日の晩酌。 今日のごはん。 時々パン。 時々レシピ。 そしてあれこれ。