ホシノ天然酵母使用カスタードレーズンパン

ホシノ天然酵母使用カスタードレーズンパン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ホシノ天然酵母の食パンにカスタードを折り込んで、レーズンを巻いて丸型で焼いた甘いパンです。

★材料

(4人分)

  • 140g

  • 生種

    25g

  • 砂糖

    10g

  • 強力粉(春よ恋)

    250g

  • 4.2g

  • バター

    15g

  • ☆卵

    1個

  • ☆砂糖

    50g

  • ☆強力粉

    10g

  • ☆コーンスターチ

    10g

  • ☆牛乳

    120cc

  • ☆バニラエッセンス

    適量

  • レーズン

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに食パンの材料(☆以外)をすべて入れ、天然酵母生地づくりコースで発酵時間を3時間にセットしてスタートボタンを押す。

  2. 2.

    カスタードを作る。ボウルに卵1個割りいれ、泡だて器で軽く混ぜ、そこに砂糖を入れてよく混ぜる。そこに強力粉とコーンスターチをふるい入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    牛乳を沸騰直前まで温めて、2のボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ、こし器でこす。鍋に入れて、弱火~中火の間で火にかけ、ゴムべらで底が焦げないように、しっかり混ぜながら炊いていく。塊が出てきたら、一度火を止めて、全体が均一になるように混ぜる。もう一度火にかけサラサラとした状態になるまで、炊いて完成。お皿やバットに薄くのばして、密着ラップをして冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    1が終了したら、HBから生地を取り出し、丸めなおして、ベンチタイム30分。
    この間にカスタードをラップにくるんで、正方形20×20センチにめん棒で伸ばしておく。

  5. 5.

    ベンチタイムが終了したら、生地を40×40センチぐらいに伸ばし、カスタードを真中において風呂敷で包むように生地を折りたたみ、空気が入らないように生地を閉じる。それを三つ折りにしてまた伸ばす。三つ折りを全部で4回行う。

  6. 6.

    最終的に25×25センチぐらいの大きさにしてそこにレーズンをちりばめ、ロールケーキのように巻いていく。
    これを6等分にカットして、ショートニングを塗ったケーキ型18センチに並べる。

  7. 7.

    6を30℃で1時間半ぐらい2次発酵させる。

  8. 8.

    2次発酵が終わったら、オーブンに180℃で予熱をいれる。
    この間にハケで卵を塗っておく。
    予熱が入ったら、25分~30分焼いて完成。お好みで、アイシングや粉砂糖をかけてもおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

カスタードを折り込むときに、生地が扱いにくかったら、打ち粉をしてください。
2次発酵の具合は気温などによって違うので、型の8割ぐらいまで発酵できればOKだと思います。

★よろこばレシピ エピソード

息子と主人の大好物!甘くてしっとり菓子パンです。