蓮根の食感がおいしい❤卵ソースで見た目もきれいだからおもてなしにも◎
★材料
(2人分)
豚肉(薄切り)
10枚
蓮根
1パック
塩胡椒
少々
片栗粉
少々
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
茹で卵
1個
塩胡椒
少々
酢
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1~
★作り方
(15~30分)
1.
茹で卵はフォークなどでつぶし、塩胡椒、酢、マヨネーズで混ぜ冷蔵庫に入れておきます。
2.
蓮根は皮をむき縦に切って7mmくらいの千切りにします。豚肉に塩胡椒をふっておきます。
3.
蓮根を豚肉でくるくる巻き片栗粉を振っておきます。
4.
熱したフライパンに油をしき、3を焼きます。(最初あまりさわらない)その間に●の調味料を合わせておきます。
5.
ふたをして蒸し焼きに♪豚肉に火が通ったらキッチンペーパーで油を吸い取り、●のタレを入れ絡んだら火を止めます。
6.
皿に盛り、1のソースをかけたら完成☆
蓋をすると早く火が通ります。
片栗粉をふるとタレがよく絡み、旨みが閉じ込められます。