人参嫌いさんも食べれちゃう♪豚肉巻き☆
人参は油と一緒に加熱するとカロテンの吸収率がUP❤
★材料
(2人分)
豚肉(薄切り)(切り落とし)
8枚
人参
一本
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1くらい
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒(あれば)
大さじ1
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1/2くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参は洗い、皮ごと千切りにします!(皮の下に沢山栄養があるんです♪)
豚肉には塩コショウをふっておきます。
2.
千切りの人参を豚肉にくるくるっと巻き片栗粉を付けます。(切り落としの場合は最後にぎゅっとします)
3.
熱したフライパンに油をしき、2を焼きます。片面焼けたら水40ccくらい入れふたをして蒸し焼きにします。
4.
豚肉に火が通ったらキッチンペーパーで油を吸い取り、●のタレを入れ絡んだら完成!
片栗粉をふるとタレがよく絡み、旨みが閉じ込められます。
画像は豚肉の切り落としを使いました^^