鶏もも肉よりもお手頃な豚のこま切れ肉を使ったから揚げです♥
お肉が柔らかいから食べやすいよ~♪
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
300
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●にんにく(すりおろし)
1かけ分
●生姜(すりおろし)
1かけ分
●ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに●の調味料と豚肉を入れ10分以上置きます。
2.
1を一口大にぎゅっと握ります。(形はいびつなほうがカリッとなります)
3.
揚げ油(分量外)を180℃にあたためます。
4.
2に片栗粉をまぶし、きつね色になるまで揚げたら完成☆
豚こまを丸める時はキレイなまん丸よりもいびつな方がカリカリになって美味しいです笑
揚げている時は直ぐにさわらないこと!
(ボールがくずれてしまいます)
冷めたものをジップロックに入れておけば冷凍保存ができるのでお弁当に便利ですよ。
5歳の息子が「まいにちたべたい!」と言ってくれたから揚げです☆