運動会のお弁当用に冷めても柔らかい美味しい唐揚げ!
もちろん揚げたてもおいしいよ☺
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚(600g)
●塩麹
大さじ1と1/2
●醤油
大さじ1
●にんにく(すりおろし)
1かけ分
●生姜(すりおろし)
1かけ分
●ごま油
小さじ2
溶き卵(SまたはMSサイズ)
1個
片栗粉
大さじ4
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もも肉は一口大にカットし、●の調味料に付けておきます。(30分以上)
2.
1に溶き卵を入れよく絡ませます。
3.
2に片栗粉をまぶします。
4.
170℃の油で3を揚げ、色が変わってきたら直ぐにバットにあげ4分置きます。(予熱でゆっくり火が入ります。)
5.
次に油の温度を上げ、190℃できつね色になるまで(30秒~1分くらい)揚げたら完成☆
6.
お弁当に入れる場合はから揚げがしっかり冷めてから入れて下さいね♪
塩麹を使うと柔らかくなります。
卵を入れるとふんわりします。
家で食べる時にはたまごなしで調味料を少なくしても美味しいですよ。
子供の運動会のお弁当に入れました!
冷めても美味しく家族みんな喜んで食べてくれました!