お弁当にも♪出汁いらず♪南瓜の塩麹煮

お弁当にも♪出汁いらず♪南瓜の塩麹煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

塩麹で子供にも優しい味の南瓜の煮物☺
素材の味がしっかりして出汁がなくても美味しいよ♪

★材料

(2人分)

  • 南瓜

    1/4個

  • 200cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 塩麹(塩)

    小さじ2くらい(小さじ1くらい)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り一口サイズにカットします。

  2. 2.

    鍋に全ての材料を入れ、かぼちゃは皮を下にして落とし蓋をして弱めの中火で10分煮ます。

  3. 3.

    10分たったらそのまま放置。味が染み込みます^^
    冷めたら完成!

★ワンポイントアドバイス

塩麹の代わりに塩を使う場合は小さじ1くらいから味を見て調節して下さい。
塩麹は今回手作りしたものを使っています。
メーカーによって濃さが違うので味をみて調節してみて下さいね。

りょーーーこさん

りょーーーこさん

旦那と3歳の息子と飛騨高山で暮らしています♪ 2015.1.20クックパッドから初の単独本を出版させて頂きました! http://www.amazon.co.jp/dp/4800235510