塩麹で子供にも優しい味の南瓜の煮物☺
素材の味がしっかりして出汁がなくても美味しいよ♪
★材料
(2人分)
南瓜
1/4個
水
200cc
砂糖
大さじ2
塩麹(塩)
小さじ2くらい(小さじ1くらい)
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは種を取り一口サイズにカットします。
2.
鍋に全ての材料を入れ、かぼちゃは皮を下にして落とし蓋をして弱めの中火で10分煮ます。
3.
10分たったらそのまま放置。味が染み込みます^^
冷めたら完成!
塩麹の代わりに塩を使う場合は小さじ1くらいから味を見て調節して下さい。
塩麹は今回手作りしたものを使っています。
メーカーによって濃さが違うので味をみて調節してみて下さいね。