とっても簡単&安上がりなのに豪華に見えちゃう^m^
★材料
(3人分)
豚こま肉
300g
○醤油
小さじ1
○油
小さじ1
片栗粉
適量
●醤油
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●水
大さじ1
茹で卵
1個
△マヨネーズ
大さじ1
△酢
小さじ1~
△塩胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
バットに片栗粉を敷いておきます。
●の調味料は合わせて置きます。
2.
こま切れ肉は○で下味をつけた後、3cmくらいの大きさにギュッと丸めた後1のバットに並べていきます。
3.
2豚こまボールの全面に片栗粉をまぶしたら、フライパンに油を敷き焼いていきます。(最初は触らないこと!)
4.
片面こんがり焼けたら裏返しふたをして焼きます。途中水大さじ2(分量外)を入れて蒸し焼きにします。
5.
その間に茹で卵はフォークでつぶし、△と混ぜ合わせます。
6.
水気がなくなりこんがり焼けたら、●の調味料を入れたれが絡んだら火を止めます。
7.
6を皿に盛り5のソースをトッピングしたら完成~☆
お好みで黒胡椒をかけても◎
焼きはじめはさわらないこと。
ソースの中にレンチンした玉葱のみじん切りやらっきょを入れても食感が楽しいです♪