市販の元がなくても美味しい麻婆豆腐が作れます♪
自分で作れば好きな辛さにできますよ♥
★材料
(4人分)
豆腐(絹ごし)
2丁(800g)
豚ひき肉
200g
ニラ
1/2束
葱
15cm
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
●味噌
大さじ1
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●豆板醤
小さじ1〜2
●砂糖
小さじ1/2
●オイスターソース
小さじ1/2
水溶き片栗粉
水大さじ1 片栗粉大さじ1
水
150cc
ごま油
少々
山椒
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は水切りしておきます。たれは混ぜておきます。
2.
葱、にんにく、生姜はみじん切りにし、ニラは7mmくらいに切っておきます。
3.
フライパンに油と2のニラ以外の野菜を入れ火にかけます。いい香りがしてきたらひき肉を加えて炒めます。
4.
ひき肉の色が変わってきたら●を加え水気がなくなるくらいまで炒めます。
5.
4に2cm角に切った豆腐と水を入れ時々かき混ぜながら豆腐が温まるまで煮ます。
6.
5にニラを加えさっと混ぜたら水溶き片栗粉を入れとろみがついたら最後にごま油を香り付けに加え完成!お好みで山椒をどうぞ☆
辛いものが苦手な方は豆板醤の量を小さじ1/2くらいにしてみて下さい♪
我が家では豆板醤・山椒を以外の調味料を先に入れ子供の分を取り分けています。
夫に辛い麻婆豆腐が食べたいと言われ、
料理本に載っていた麻婆豆腐を参考に簡単に夫好みの味付けにしました!