一番☆茄子とひき肉のカレー

一番☆茄子とひき肉のカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

自宅でコクのある美味しいカレーが食べたくて、
色々試してやっと納得できるものができました^^
トロトロのナスもひき肉の味も楽しめるカレーです。

★材料

(5人以上分)

  • ジャワカレー(中辛)

    1/2箱

  • こくまろカレー(中辛)

    1/2箱

  • ひき肉(合挽き)

    400gくらい

  • 茄子

    2本

  • 玉ねぎ

    2個

  • すりおろし生姜

    ひとかけ分

  • すりおろし玉ねぎ

    ひとかけ分

  • コンソメ

    1個

  • 900cc

  • ★インスタントコーヒー

    少々

  • ★オイスターソース

    少々

  • ★醤油

    少々

  • ★バンホーテンココア

    少々

  • ★ガラムマサラ

    少々

  • ★黒すりゴマ

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、茄子は輪切りにする。

  2. 2.

    フライパンにあぶらをしき、玉ねぎの色が変わるまで強火で炒める。

  3. 3.

    色が変わったら弱めの中火にしてあめ色になるまで(量は1/3になる)じっくり炒める。
    大変ですがこれがおいしさの秘訣です!

  4. 4.

    3にすりおろしニンニク、すりおろし生姜、ひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める。

  5. 5.

    4に水・コンソメ・茄子を入れ20分煮込む。

  6. 6.

    一度火を止め、ルーと★を入れて、とかし、再び火をつけて10分煮込む。ときどき混ぜてね。

  7. 7.

    おいしいカレーの出来上がり^^写真は揚げ焼きした茄子をトッピングしてみました★

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは絶対にじっくり炒めて下さい。
これだけで味がだいぶ変わります!
(冷凍のみじん切り玉ねぎを使うと早いです。)
すりごまの黒ゴマは入れるとブラックカレーになります^^

★よろこばレシピ エピソード

カレーが大好きな彼氏のために、ルーを二種類使ったり、隠し味を色々試してできたカレーです。
一日目から二日目のコクがあって美味しく、
今では結婚して私の料理の中で一番好きと言ってくれます。

りょーーーこさん

りょーーーこさん

旦那と3歳の息子と飛騨高山で暮らしています♪ 2015.1.20クックパッドから初の単独本を出版させて頂きました! http://www.amazon.co.jp/dp/4800235510