自宅でコクのある美味しいカレーが食べたくて、
色々試してやっと納得できるものができました^^
トロトロのナスもひき肉の味も楽しめるカレーです。
★材料
(5人以上分)
ジャワカレー(中辛)
1/2箱
こくまろカレー(中辛)
1/2箱
ひき肉(合挽き)
400gくらい
茄子
2本
玉ねぎ
2個
すりおろし生姜
ひとかけ分
すりおろし玉ねぎ
ひとかけ分
コンソメ
1個
水
900cc
★インスタントコーヒー
少々
★オイスターソース
少々
★醤油
少々
★バンホーテンココア
少々
★ガラムマサラ
少々
★黒すりゴマ
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎはみじん切りにし、茄子は輪切りにする。
2.
フライパンにあぶらをしき、玉ねぎの色が変わるまで強火で炒める。
3.
色が変わったら弱めの中火にしてあめ色になるまで(量は1/3になる)じっくり炒める。
大変ですがこれがおいしさの秘訣です!
4.
3にすりおろしニンニク、すりおろし生姜、ひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める。
5.
4に水・コンソメ・茄子を入れ20分煮込む。
6.
一度火を止め、ルーと★を入れて、とかし、再び火をつけて10分煮込む。ときどき混ぜてね。
7.
おいしいカレーの出来上がり^^写真は揚げ焼きした茄子をトッピングしてみました★
玉ねぎは絶対にじっくり炒めて下さい。
これだけで味がだいぶ変わります!
(冷凍のみじん切り玉ねぎを使うと早いです。)
すりごまの黒ゴマは入れるとブラックカレーになります^^
カレーが大好きな彼氏のために、ルーを二種類使ったり、隠し味を色々試してできたカレーです。
一日目から二日目のコクがあって美味しく、
今では結婚して私の料理の中で一番好きと言ってくれます。