定番の豚肉も形と調味料をちょこっと変えるだけで別物に変身^^
時間がたってもジューシーでおいしいです☆
★材料
(2人分)
豚こま肉
200~250g
○醤油
大さじ1/2
○酒
大さじ1/2
片栗粉
適量
●すりおろしにんにく
一かけ分
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●オイスターソース
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1
胡麻油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は下味に付けておき、●のたれは合わせておきます。
2.
豚肉を3cmくらいにコロコロ丸め片栗粉をまぶしておきます。
3.
フライパンにごま油を熱し、2を焼いていきます。(最初はさわらない!)
4.
焼き色が付いたら引っくり返し、水大さじ2を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
5.
水分がなくなってきたら、合わせタレを入れタレが絡んだら完成☆
焼くときはあまり触らないこと!
片栗粉がはがれちゃうのでがまんがまん^^
外仕事の旦那のお弁当はいつも肉!ほぼ毎日使っている豚こま肉をある日 団子の形してオイスターソースを使って焼いたら好評でした♪材料は一緒ですが、調味料や形を変えるだけでまったく違うおかずに変身♪