豚こま団子のオイスターソース

豚こま団子のオイスターソース
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

定番の豚肉も形と調味料をちょこっと変えるだけで別物に変身^^
時間がたってもジューシーでおいしいです☆

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉

    200~250g

  • ○醤油

    大さじ1/2

  • ○酒

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • ●すりおろしにんにく

    一かけ分

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1/2

  • ●オイスターソース

    大さじ1と1/2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • 胡麻油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は下味に付けておき、●のたれは合わせておきます。

  2. 2.

    豚肉を3cmくらいにコロコロ丸め片栗粉をまぶしておきます。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、2を焼いていきます。(最初はさわらない!)

  4. 4.

    焼き色が付いたら引っくり返し、水大さじ2を入れ蓋をして蒸し焼きにします。

  5. 5.

    水分がなくなってきたら、合わせタレを入れタレが絡んだら完成☆

★ワンポイントアドバイス

焼くときはあまり触らないこと!
片栗粉がはがれちゃうのでがまんがまん^^

★よろこばレシピ エピソード

外仕事の旦那のお弁当はいつも肉!ほぼ毎日使っている豚こま肉をある日 団子の形してオイスターソースを使って焼いたら好評でした♪材料は一緒ですが、調味料や形を変えるだけでまったく違うおかずに変身♪

りょーーーこさん

りょーーーこさん

旦那と3歳の息子と飛騨高山で暮らしています♪ 2015.1.20クックパッドから初の単独本を出版させて頂きました! http://www.amazon.co.jp/dp/4800235510