ヘルシー❤
煮込み時間10分の簡単肉豆腐です^^
★材料
(2人分)
豆腐
1丁
豚肉(こまにく 薄切り)
150~200g
玉葱
1個
醤油
大さじ2.5~3
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
だし汁
200cc
すりおろし生姜
1かけ分
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは8mmくらいにスライスし、豆腐は食べやすい大きさにかっとします。
2.
鍋に油を敷き豚肉を炒め、色が変わり始めたら玉ねぎを加えさっと炒めます。
3.
豚肉の色が変わったら、出し汁、調味料、生姜、豆腐を入れ豚肉を豆腐の上にのせるようにしたら蓋を閉め中火で10分煮込みます。
4.
10分煮込んだら完成!一度冷ましてから温め直すとなお美味しいです!!
豆腐は木綿でも絹でもOK。
私は絹が好きです。
万能葱をちらすと彩がきれいになりますよ♪
余ったタレは丼ものに使えます。
味が薄い場合は醤油やみりんを足してくださいね。