簡単☆肉豆腐

簡単☆肉豆腐
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシー❤
煮込み時間10分の簡単肉豆腐です^^

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1丁

  • 豚肉(こまにく 薄切り)

    150~200g

  • 玉葱

    1個

  • 醤油

    大さじ2.5~3

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • だし汁

    200cc

  • すりおろし生姜

    1かけ分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは8mmくらいにスライスし、豆腐は食べやすい大きさにかっとします。

  2. 2.

    鍋に油を敷き豚肉を炒め、色が変わり始めたら玉ねぎを加えさっと炒めます。

  3. 3.

    豚肉の色が変わったら、出し汁、調味料、生姜、豆腐を入れ豚肉を豆腐の上にのせるようにしたら蓋を閉め中火で10分煮込みます。

  4. 4.

    10分煮込んだら完成!一度冷ましてから温め直すとなお美味しいです!!

★ワンポイントアドバイス

豆腐は木綿でも絹でもOK。
私は絹が好きです。
万能葱をちらすと彩がきれいになりますよ♪
余ったタレは丼ものに使えます。
味が薄い場合は醤油やみりんを足してくださいね。

りょーーーこさん

りょーーーこさん

旦那と3歳の息子と飛騨高山で暮らしています♪ 2015.1.20クックパッドから初の単独本を出版させて頂きました! http://www.amazon.co.jp/dp/4800235510