のこそう、お母さんの味のレシピ本掲載!南瓜の皮には栄養たっぷり★
★材料
(5人以上分)
南瓜
1/4個
玉葱
1/2個
バター
小さじ1
コンソメ
1個
塩胡椒
少々
水
300cc
牛乳
400cc
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱は薄切りにし、南瓜は一口大にカットし種を取り除く。
2.
熱した鍋にバターを入れ玉葱がしんなりするまで炒める。
3.
2水と南瓜を入れ沸騰したらコンソメを入れ、柔らかくなるまで中火で10分ほど煮る。
4.
粗熱が取れたら、ミキサーにかける。ミキサーがなければマッシャーで潰してもOK。(水分が足りない場合はここで牛乳も加える)
5.
牛乳を入れ、ふつふつしたら、塩・胡椒で味を調えたら完成★
塩加減は少し薄いかな?くらいで飲む時ちょうどいいです♪
(甘さが欲しければ砂糖をひとつまみ加えて下さい)
牛乳 水の量は好みで加減してみて下さい★
南瓜はマッシュすると食べごたえのあるスープに、ミキサーを使うとなめらかになりますよ★
旦那と付き合っていたころに旦那の家にご飯に呼ばれました。お義母さんが作ってくれた南瓜のスープがすごく美味しく教えてもらいました。その後結婚そのスープは我が家の食卓に登場しています。