皮ごと食べよう★カボチャスープ

皮ごと食べよう★カボチャスープ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

のこそう、お母さんの味のレシピ本掲載!南瓜の皮には栄養たっぷり★

★材料

(5人以上分)

  • 南瓜

    1/4個

  • 玉葱

    1/2個

  • バター

    小さじ1

  • コンソメ

    1個

  • 塩胡椒

    少々

  • 300cc

  • 牛乳

    400cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱は薄切りにし、南瓜は一口大にカットし種を取り除く。

  2. 2.

    熱した鍋にバターを入れ玉葱がしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2水と南瓜を入れ沸騰したらコンソメを入れ、柔らかくなるまで中火で10分ほど煮る。

  4. 4.

    粗熱が取れたら、ミキサーにかける。ミキサーがなければマッシャーで潰してもOK。(水分が足りない場合はここで牛乳も加える)

  5. 5.

    牛乳を入れ、ふつふつしたら、塩・胡椒で味を調えたら完成★

★ワンポイントアドバイス

塩加減は少し薄いかな?くらいで飲む時ちょうどいいです♪
(甘さが欲しければ砂糖をひとつまみ加えて下さい)
牛乳 水の量は好みで加減してみて下さい★
南瓜はマッシュすると食べごたえのあるスープに、ミキサーを使うとなめらかになりますよ★

★よろこばレシピ エピソード

旦那と付き合っていたころに旦那の家にご飯に呼ばれました。お義母さんが作ってくれた南瓜のスープがすごく美味しく教えてもらいました。その後結婚そのスープは我が家の食卓に登場しています。

りょーーーこさん

りょーーーこさん

旦那と3歳の息子と飛騨高山で暮らしています♪ 2015.1.20クックパッドから初の単独本を出版させて頂きました! http://www.amazon.co.jp/dp/4800235510