ひな祭り♪ ひし餅風3色お寿司ケーキ

ひな祭り♪ ひし餅風3色お寿司ケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

錦糸卵にはもちろん、酢飯にも塩の代わりに白だしを使い味付けしています。
ひな祭りらしく淡い3色カラーのお寿司ケーキです♪

★材料

  • ご飯(少し固めの炊き立て)

    2合

  • ☆酢

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆ヤマサ昆布つゆ 白だし

    大さじ1~1.5

  • 桜でんぷ

    適量

  • デコふり(緑)

    適量

  • 2個

  • ★みりん

    小さじ2

  • ★ヤマサ昆布つゆ 白だし

    小さじ2

  • ★片栗粉

    少々

  • 菜種油

    適量

  • スモークサーモン

    12~15枚

  • いくら

    適量

  • ハム

    2枚

  • さやいんげん

    2個

  • 三つ葉、ラディッシュ、手まり寿司

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    錦糸卵を作る。
    ★の材料をよく混ぜ、卵を割り入れさらに混ぜ濾す。

  2. 2.

    フライパンを温め、薄く油をひく。1をおたま1杯流し入れ均一に広げ、極弱火で乾かすように焼く。
    冷めたら千切りにする。

  3. 3.

    飾りを作る。
    スモークサーモンは薔薇のように丸める。
    ハムは梅型で抜く。
    さやいんげんは端を切り、斜めに3等分に切る。

  4. 4.

    酢飯を作る。
    ☆の材料を混ぜ合わせ、レンジ(600w)で40秒程加熱する。
    炊きあがったご飯に回し入れ切るように混ぜる。

  5. 5.

    4を3等分し、桜でんぷ、デコふりで色をつけ3色の酢飯を作る。
    ケーキ型にラップを敷き、ピンク、白、緑の酢飯を順に詰める。

  6. 6.

    お皿の上でひっくり返し型をぬき、ラップを外す。
    2の錦糸卵を全体に乗せ、3を飾りいくらをトッピングする。

  7. 7.

    お好みでサッと茹でた三つ葉や、型抜きしたハムをお皿に飾る。
    飾り切りしたラディッシュや手まり寿司を添えると可愛いです♪

★ワンポイントアドバイス

アボカドやレモンをトッピングに足しても美味しいです♪
ケーキ型でなく、透明グラスに詰めて1人分ずつのカップ寿司にしても可愛いですよ。

Aya♪さん

Aya♪さん

お菓子好き♪ 作ったものをゆっくり更新していこうと思います。