錦糸卵にはもちろん、酢飯にも塩の代わりに白だしを使い味付けしています。
ひな祭りらしく淡い3色カラーのお寿司ケーキです♪
★材料
ご飯(少し固めの炊き立て)
2合
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆ヤマサ昆布つゆ 白だし
大さじ1~1.5
桜でんぷ
適量
デコふり(緑)
適量
卵
2個
★みりん
小さじ2
★ヤマサ昆布つゆ 白だし
小さじ2
★片栗粉
少々
菜種油
適量
スモークサーモン
12~15枚
いくら
適量
ハム
2枚
さやいんげん
2個
三つ葉、ラディッシュ、手まり寿司
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
錦糸卵を作る。
★の材料をよく混ぜ、卵を割り入れさらに混ぜ濾す。
2.
フライパンを温め、薄く油をひく。1をおたま1杯流し入れ均一に広げ、極弱火で乾かすように焼く。
冷めたら千切りにする。
3.
飾りを作る。
スモークサーモンは薔薇のように丸める。
ハムは梅型で抜く。
さやいんげんは端を切り、斜めに3等分に切る。
4.
酢飯を作る。
☆の材料を混ぜ合わせ、レンジ(600w)で40秒程加熱する。
炊きあがったご飯に回し入れ切るように混ぜる。
5.
4を3等分し、桜でんぷ、デコふりで色をつけ3色の酢飯を作る。
ケーキ型にラップを敷き、ピンク、白、緑の酢飯を順に詰める。
6.
お皿の上でひっくり返し型をぬき、ラップを外す。
2の錦糸卵を全体に乗せ、3を飾りいくらをトッピングする。
7.
お好みでサッと茹でた三つ葉や、型抜きしたハムをお皿に飾る。
飾り切りしたラディッシュや手まり寿司を添えると可愛いです♪
アボカドやレモンをトッピングに足しても美味しいです♪
ケーキ型でなく、透明グラスに詰めて1人分ずつのカップ寿司にしても可愛いですよ。