これ1つでスコーンとパイの両方が味わえます♪
カリッとしたパイ生地の中にはふんわりスコーンが♪
コンポートを巻き込んであるので、クリームなどつけずにそのままいただけますよ。
★材料
☆薄力粉
160g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆砂糖
30g
生クリーム
120ml
プレーンヨーグルト
30g
マテルネ ストロベリーコンポート
40~50g
パイシート
1枚(100g)
溶き卵
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに☆を入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜる。ヨーグルトと砂糖を合わせて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
2.
まとまってきたら手で軽くこねるようにしてまとめる。めん棒で20cm×20cm程の大きさに広げる。
3.
ストロベリーコンポートを、全体に塗り広げる。(奥3cm程は塗らない)手前から奥に向かってゆっくりと巻く。
4.
パイ生地をめん棒でのばし、溶き卵を薄く塗り、3を包むように巻きつける。
ラップで包み冷蔵庫で15分程休ませる。
5.
型に薄くバター(分量外)を塗る。
オーブンは190℃に予熱する。
6.
4を6等分に切り、切り口を上にして型に詰める。オーブンで20~25分程焼く。
オーブンは目安なので、お使いのものに合わせて温度や時間を調節してくださいね。