ストロベリースコーンパイ

ストロベリースコーンパイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

これ1つでスコーンとパイの両方が味わえます♪
カリッとしたパイ生地の中にはふんわりスコーンが♪
コンポートを巻き込んであるので、クリームなどつけずにそのままいただけますよ。

★材料

  • ☆薄力粉

    160g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ☆砂糖

    30g

  • 生クリーム

    120ml

  • プレーンヨーグルト

    30g

  • マテルネ ストロベリーコンポート

    40~50g

  • パイシート

    1枚(100g)

  • 溶き卵

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに☆を入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜる。ヨーグルトと砂糖を合わせて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

  2. 2.

    まとまってきたら手で軽くこねるようにしてまとめる。めん棒で20cm×20cm程の大きさに広げる。

  3. 3.

    ストロベリーコンポートを、全体に塗り広げる。(奥3cm程は塗らない)手前から奥に向かってゆっくりと巻く。

  4. 4.

    パイ生地をめん棒でのばし、溶き卵を薄く塗り、3を包むように巻きつける。
    ラップで包み冷蔵庫で15分程休ませる。

  5. 5.

    型に薄くバター(分量外)を塗る。
    オーブンは190℃に予熱する。

  6. 6.

    4を6等分に切り、切り口を上にして型に詰める。オーブンで20~25分程焼く。

★ワンポイントアドバイス

オーブンは目安なので、お使いのものに合わせて温度や時間を調節してくださいね。

Aya♪さん

Aya♪さん

お菓子好き♪ 作ったものをゆっくり更新していこうと思います。