長方形の型で焼いてスティック状に切れば
みんなにおすそ分けできて便利です。
★材料
(5人以上分)
バター
50g
粉糖
40g
溶き卵
25g
アーモンドパウダー
20g
薄力粉
100g
板チョコ
3枚(165g)
牛乳
30~40ml
生クリーム
30~40ml
ココア
適量
苺・ブルーベリー・ブラックベリーなど
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状になるまで混ぜ、粉糖を入れすり混ぜる。
卵・アーモンドパウダーを入れその都度混ぜる。薄力粉を入れサックリ混ぜる。
しっかり混ざったらひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かす。
2.
冷やし生地に打ち粉をしラップとラップの間に挟み、めん棒で2~3mm厚さに伸ばす。
型よりひとまわり大きくなったら生地を型に敷き詰め、はみ出た生地はめん棒を転がして取り除く。
全体にフォークでピケして冷蔵庫で30分位寝かす。
3.
※オーブンは180度に予熱する。
型に重石をして180℃10分。重石を外して15分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
4.
小鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかける。
鍋のふちがフツフツしてきたら(沸騰させない!)火から外し、割ったチョコを入れ混ぜながら溶かす。(溶けにくいようだったら極弱火でで温めながら)
5.
③に④を流しいれ、冷蔵庫で冷やす。
6.
茶こしでココアを振りかけ、スティック状に切ってからフルーツをトッピングする。
ワックスペーパーで包み、両端をマスキングテープでとめて固定すれば持ち運びに便利。
写真のように袋に入れたり、箱に詰めたりしてくださいね。
濃厚な生チョコとベリーの酸味が相性ピッタリです♪