チョコタルトバー

チョコタルトバー
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

長方形の型で焼いてスティック状に切れば
みんなにおすそ分けできて便利です。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    50g

  • 粉糖

    40g

  • 溶き卵

    25g

  • アーモンドパウダー

    20g

  • 薄力粉

    100g

  • 板チョコ

    3枚(165g)

  • 牛乳

    30~40ml

  • 生クリーム

    30~40ml

  • ココア

    適量

  • 苺・ブルーベリー・ブラックベリーなど

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状になるまで混ぜ、粉糖を入れすり混ぜる。
    卵・アーモンドパウダーを入れその都度混ぜる。薄力粉を入れサックリ混ぜる。
    しっかり混ざったらひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かす。

  2. 2.

    冷やし生地に打ち粉をしラップとラップの間に挟み、めん棒で2~3mm厚さに伸ばす。
    型よりひとまわり大きくなったら生地を型に敷き詰め、はみ出た生地はめん棒を転がして取り除く。
    全体にフォークでピケして冷蔵庫で30分位寝かす。

  3. 3.

    ※オーブンは180度に予熱する。
    型に重石をして180℃10分。重石を外して15分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

  4. 4.

    小鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかける。
    鍋のふちがフツフツしてきたら(沸騰させない!)火から外し、割ったチョコを入れ混ぜながら溶かす。(溶けにくいようだったら極弱火でで温めながら)

  5. 5.

    ③に④を流しいれ、冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    茶こしでココアを振りかけ、スティック状に切ってからフルーツをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

ワックスペーパーで包み、両端をマスキングテープでとめて固定すれば持ち運びに便利。
写真のように袋に入れたり、箱に詰めたりしてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

濃厚な生チョコとベリーの酸味が相性ピッタリです♪

Aya♪さん

Aya♪さん

お菓子好き♪ 作ったものをゆっくり更新していこうと思います。