チーズがとろ~り♪ オランダ風パンケーキ

チーズがとろ~り♪ オランダ風パンケーキ
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

クレープのように大きい薄めのオランダ版パンケーキ。
お食事パンケーキだけど、りんごのコンポートを入れて甘辛くしています♪

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    100g

  • 牛乳

    120ml

  • 1個

  • 少々

  • 小松菜

    1~2束

  • えのき

    1/2袋

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • アップルコンポート

    大さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • ベーコン

    4枚

  • チーズ

    適量

  • バター

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに卵を入れ溶きほぐす。
    牛乳、薄力粉、塩を入れ混ぜておく。

  2. 2.

    小松菜、えのきは根元を切り落とし
    4~5cmの長さに切る。
    熱したフライパンに油(分量外)を入れ炒め、酒、醤油、アップルコンポートを入れ炒める。
    塩コショウで味を調える。

  3. 3.

    別のフライパンでバターを熱しベーコンを軽く焼く。
    ①の生地を流しいれ、さらにベーコンを乗せる。

  4. 4.

    焼き色がついたら裏返しチーズをまんべんなく乗せ、②の具材を生地の半分に乗せる。チーズが溶けてきたら半分に折りたたむ。
    カットして盛り付ければ完成です♪

★ワンポイントアドバイス

生地は大きく伸ばしてあげてください。
具材も挟みやすいし、短時間で焼けるので忙しい朝にもピッタリです♪

★よろこばレシピ エピソード

お野菜もチーズも入ってて
美味しいパンケーキだと言ってもらえました。

Aya♪さん

Aya♪さん

お菓子好き♪ 作ったものをゆっくり更新していこうと思います。