クレープのように大きい薄めのオランダ版パンケーキ。
お食事パンケーキだけど、りんごのコンポートを入れて甘辛くしています♪
★材料
(2人分)
薄力粉
100g
牛乳
120ml
卵
1個
塩
少々
小松菜
1~2束
えのき
1/2袋
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
アップルコンポート
大さじ1
塩コショウ
適量
ベーコン
4枚
チーズ
適量
バター
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに卵を入れ溶きほぐす。
牛乳、薄力粉、塩を入れ混ぜておく。
2.
小松菜、えのきは根元を切り落とし
4~5cmの長さに切る。
熱したフライパンに油(分量外)を入れ炒め、酒、醤油、アップルコンポートを入れ炒める。
塩コショウで味を調える。
3.
別のフライパンでバターを熱しベーコンを軽く焼く。
①の生地を流しいれ、さらにベーコンを乗せる。
4.
焼き色がついたら裏返しチーズをまんべんなく乗せ、②の具材を生地の半分に乗せる。チーズが溶けてきたら半分に折りたたむ。
カットして盛り付ければ完成です♪
生地は大きく伸ばしてあげてください。
具材も挟みやすいし、短時間で焼けるので忙しい朝にもピッタリです♪
お野菜もチーズも入ってて
美味しいパンケーキだと言ってもらえました。