見た目は豪華だけど、冷蔵庫のお掃除でできて、冷やすだけの簡単ジュレです。おもてなしはもちろん、普段の食卓にも♪野菜は温野菜系のお野菜ならなんでもOKです。
★材料
(4人分)
板ゼラチン
9㌘
★水
200cc
★ローリエ
1枚
★塩
少々
★ブイヨンキューブ
1個
キャベツ
2枚
ブロッコリー
1/2個
かぼちゃ
1/4個
にんじん
1/4本
エビ
8~10尾
小柱
8~10個
★作り方
(5~15分)
1.
板ゼラチンはぬるま湯に入れて柔らかくしておく。
鍋に★をすべていれ、沸騰させる。ブイヨンが溶けたら、柔らかくした板ゼラチンをいれて沸騰させない程度でよく混ぜる。
2.
野菜は塩茹でし、かぼちゃやにんじんはダイス型に切る。エビ、貝柱も茹でておく。
3.
パウンドケーキ型にラップを敷き、ゆでたキャベツを型通りに敷く。
4.
かぼちゃ、にんじん、エビ、小柱、ブロッコリーを層ができるように並べる。
5.
①を④に流しこむ。キャベツで包み、ラップを重ねて冷蔵庫で4時間以上冷やす。
★オススメソース★
オリーブオイル大2、粒マスタード大1、塩小1
をよく混ぜるだけ♪